中央广播电视总台社教节目中心2023年创新节目片单发布

分享到:

中央广播电视总台社教节目中心2023年创新节目片单发布

2023年01月16日 20:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中央广播电视总台社教节目中心2023年创新节目片单发布
中央广播电视总台社教节目中心2023年创新节目片单发布 央视供图

  中新网北京1月16日电 (记者 高凯)16日,中央广播电视总台社教节目中心2023年创新节目片单发布会在京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席,并与嘉宾共同发布18档创新节目片单。

  总台社教节目中心2023年创新节目片单发布活动分为“盛世中华”“时代之进”“历史之旅”“翰墨华章”四个板块,18档重点创新节目精心记录中华大地生机勃勃、澎湃向前的磅礴力量,精彩讲述新征程上踔厉奋发、勇毅前行的奋斗者故事。

  “盛世中华”板块发布4档兼具大众参与性和互动性的“大会”类节目。首届《全民健康大会》聚焦“健康中国”主题,生动传播科普健康知识、医疗卫生知识,宣传健康生活理念,打通线上线下,全链条、全领域展现健康中国建设成果。首届《全民读书大会》打造全民阅读、全民分享、全民参与、全民互动的大型文化益智节目,在全社会努力营造爱读书、勤读书、读好书的良好氛围,促进全民文化素养的提升,打造生动活泼的全民文化盛宴。首届《全民普法大会》选取《民法典》中与百姓生活密切相关的典型案例,通过知识问答、律师抢答、法官解答等多个环节,打造全民参与、全民受益的大型普法平台,助力推进法治中国建设。《2023中国诗词大会》将全新亮相,以最新科技手段,实现实时全民诗词互动,带来全新的诗词盛宴。

  “时代之进”板块发布了《创新中国说》《科学大家说》《宇宙来信》3档全新科学类特别节目。《创新中国说》甄选各领域创新成果过硬、具有个人魅力的科技创新领军人物,以第一人称口述体形式,讲述人才创新故事。《科学大家说》将邀请科技界标志性人物,讲述科学家们攻坚克难、勇攀科学高峰的奋斗故事。纪录片《宇宙来信》将镜头聚焦中国天眼500米口径射电天文望远镜 FAST,深入浅出地为公众系统解读其作为国家科技基础重要组成部分的重大科学意义。

  “历史之旅”板块发布了《溯源中国》《寻找霸陵》《陶寺故事》《殷墟故事》《解密汉简》《滇池遗珍》《祁连大墓》《沙丘下的宝藏——探秘孔雀河烽燧线》共8档考古类纪录片。通过彰显中国特色、中国风格、中国气派的中国考古学最新成果,追寻中华民族的伟大文明,传播博大精深的中华文化,传承坚韧不拔的民族精神。

  “翰墨华章”板块发布《美术里的中国》《寻迹先贤》《韩美林》3档节目,从不同视角展现古代先贤、经典美术作品、当代艺术大师的独具匠心和多姿多彩,彰显国家文化软实力和中华文化影响力,书写新时代的中国精神,见证中华民族伟大复兴征程中的时代之变、中国之进。其中,六集纪录片《韩美林》是近年来首部记录当代艺术大师的人物传记式大型专题片。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部