浙江横店变“竖店” 网络电影微短剧拍摄忙

分享到:

浙江横店变“竖店” 网络电影微短剧拍摄忙

2023年11月21日 10:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网金华11月21日电(董易鑫)2023年11月21日是谢晋导演诞辰百年纪念日。因其执导的电影《鸦片战争》而建设拍摄基地、拉开发展影视产业序幕的浙江横店如今有了点儿不同——民众几乎随时随地“刷视频”的时代下,这里已成为不少网络电影、微短剧的“诞生地”,变身“竖店”。

香港演员张镐濂(右二)在网络电影《幽冥新娘》中饰演卧底警探。 受访者本人供图

  “很多年前,我来横店陪妈妈拍戏,现在自己成了剧中人。”香港演员张镐濂接受中新网采访时说,他主演的网络电影《幽冥新娘》此前在横店杀青,虽然该剧不是传统意义上的“大片”,但也是磨磨炼演技、积累经验的机会。

  如其所言,网络电影、微短剧让更多新人演员进入大众视野,得以崭露头角,也满足了观众碎片化的娱乐、文化需求。横店得益于实景基地丰富、所需道具齐全等产业链优势,受到大型剧组的青睐的同时,也“兼顾”微短剧产业的繁荣。

  在横店从业超8年的制片主任武三军曾向记者透露,从2022年起,他开始频繁对接短剧团队。“‘轻量化’对于投资方、剧组、演员都有好处,试错成本低,也很容易‘出圈’。现在有几个比较火的演员都是从拍网剧或者短剧开始的。”他说。

  11月上旬,首届杭州·微短剧大会在杭州市临平区召开。此次大会还设置产业发展论坛、微短剧行业发展企业座谈会、青年分论坛、IP路演分论坛、小程序分论坛活动,邀请影视企业、头部网络平台、各大平台及小程序企业领域内青年人才参会,围绕“‘五位一体’助力微短剧产业发展路径”“微短剧行业发展探讨”“微短剧内容生态与青年人才的双向奔赴”“网络文学视频化项目IP路演会”“微以求精,臻于至美——小程序聚合筑牢微短剧行业生态底座等”领域深入研讨。

  此前,广电总局也公开表示将加快制定《网络微短剧创作生产与内容审核细则》、研究推动网络微短剧App和“小程序”纳入日常机构管理等措施。

  在不久的将来,网络微短剧的创作、制作、投资、纳税、发布等环节将和传统的电影、电视剧一样面临较为成熟、科学的管理,更丰富多元、科学规范的“轻量级”时代正渐入佳境。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部