韩寒入围《时代》“全球最具影响力人物”引争议——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    韩寒入围《时代》“全球最具影响力人物”引争议
2010年04月06日 04:23 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本报讯(记者卜昌伟)4月3日,在美国《时代》周刊公布的2010年“全球最具影响力人物”候选人名单中,青年作家韩寒榜上有名。昨天,针对自己的入选,韩寒没有发表任何意见。不过,韩寒的出版人路金波认为,韩寒入选实至名归,他与任何他人组织无关。

  入围200名候选人

  据了解,美国《时代》周刊每年共评选100位“全球最具影响力人物”。评选按照“领导人与革命家”、“创业者与企业家”、“科学家与思想家”、“英雄与偶像”以及“艺术家与娱乐界人士”五大项目,选出当年全球在各行各业引领风潮的百位最具影响力人物。

  4月3日,《时代》周刊公布了今年入围的200名“全球最具影响力人物”的候选人名单,当天起在网上接受在线投票。在今年的候选人名单中,美国总统奥巴马等政坛人物上榜;企业家方面,比尔·盖茨和受“召回门”困扰的丰田汽车总裁丰田章男的名字也出现在名单中;娱乐名人方面,美国著名脱口秀主持人奥普拉·温弗莉、“选秀之父”西蒙·考威尔等成为候选人。

  对于韩寒的入围,《时代》周刊方面公布的官方理由是“这位27岁的年轻作家在出版以自己的中学辍学经历为背景的第一本小说后一炮而红,成为中国最畅销的作家之一”。

  候选人韩寒惹争议

  韩寒登上《时代》“全球最具影响力人物”候选榜单被曝光后,连日来引起网友们的关注。在百度“韩寒吧”中,许多网友力挺韩寒,号召大家为他投票,其中置顶的帖子还发示意图“指点”不懂英文的网友如何投票。此外,韩寒微博虽然显示“还没有开始微博,请等待”,不过,已有名为“韩寒01”的微博在简介栏里贴出了投票地址。

  在“摇旗呐喊”声之外,也有网友针对韩寒入围《时代》周刊“全球最具影响力人物”候选人提出质疑。有网友认为韩寒的影响力至多在中国,若说他是“全球最具影响力人物”则是过于夸张。还有网友认为:“《时代》周刊真能搞笑,韩寒作品和人品能引领当今全球‘艺术与娱乐’风潮?就算以粉丝的数量多少来衡量作家和作品,也有缺陷。”也有网友认为,《时代》虽然将韩寒列入榜单,但对他的评价太过时,出书的事情显然早已是多年前的事了。

  路金波赞实至名归

  截至昨天22:30,候选人榜单上领跑的是卡卡女神(LadyGaga),韩寒以近2万张票位列第12位。

  针对自己的入选,韩寒没发表任何意见。不过,韩寒的出版人路金波认为,韩寒入围是实至名归。路金波表示,韩寒是个仗义执言的年轻人,心系民生,时刻关注现实,他的这样一种情状很难在80后作家中找到,他与任何他人组织无关。

  -微博热议

  一个80后作家、一个备受争议的小青年、一个被老字辈不屑一顾的愤青,被提名全球人物,真的有些匪夷所思。

  ——77级中医詹杰辉

  我不知道韩寒有没有影响时代!但韩寒影响了我……     ——独记续

  《时代》这次搞的票选,不能怪韩寒的粉丝们,只能怪《时代》的票选机制有问题。另外,粉丝们这次把韩寒刷到这么高的位置,其实对他本人是不公平的,会额外承受很多不必要的压力。    ——吴智杰

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved