中新网APP

中新视频

中新网

周代贵族女性化妆品中发现植物精油

发布时间:2021年03月11日 15:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  继在陕西考古研究中发现春秋时期男性美白化妆品之后,中国科学院大学(国科大)考古学与人类学系杨益民教授团队最近又与山西省考古研究院合作,在运城市垣曲县北白鹅女性贵族墓地发现周代化妆品。这是目前所知中国中原地区最早的女性化妆品之一,当中分析检测到的植物精油成分,更是在中国古代化妆品中首次发现。

  2020年4月至12月,山西省考古研究院等对垣曲北白鹅墓地进行了抢救性发掘,发现两周之际高等级墓葬九座。尤为特别的是,垣曲北白鹅墓地编号M4、M6及M9的三座女性贵族墓中发现七件微型长方形或车形铜盒,造型小巧精致,为目前同期墓葬中一次性出土最多的微型铜盒。

  研究团队主要成员、国科大特别研究助理韩宾博士接受采访时介绍说,他前期到垣曲北白鹅墓地出土文物的保存地山西省考古研究院侯马工作站现场考察分析出土微型铜盒残留物,并取样带回北京实验室,利用多种先进设备开展详细检测和深入分析研究。

  他指出,科学分析结果显示,M4铜盒残留物中发现大量动物油脂、植物精油及朱砂等,应该是以动物油脂为基质、添加植物精油,并可能以朱砂为颜料的美容化妆品。M9铜盒残留物中发现方解石、文石,应为美白类美容化妆品。综合来看,研究证实垣曲北白鹅墓地出土微型铜盒应为高等级女性贵族盛放、储存化妆品的容器,铜盒残留物则为周代女性贵族用美容化妆品。

  植物精油是从植物中萃取的特有芳香物质,广泛应用于世界各地的香料和化妆品中。

  韩宾强调,本次考古研究最重要的成果之一,就是在垣曲北白鹅墓地微型铜盒周代女性化妆品中发现植物精油成分,这是中国古代化妆品中目前所知唯一的考古研究发现,必将为先秦时期植物精油提取、利用以及中国古代化妆品的生产和发展等研究,提供重要的实物资料,具有重要历史价值。

  前不久,杨益民团队在陕西刘家洼遗址研究中发现中国迄今最早的男性化妆品——由牛脂作为基质混合一水碳酸钙(钟乳石)颗粒的美白化妆品,引发广泛关注。

  韩宾说,这次在山西垣曲北白鹅墓地发现的女性化妆品,虽然年代上与陕西刘家洼遗址接近,但比较而言,古代女性化妆品比男性化妆品的成分更多、更复杂,也意味着妆容效果可能会更好。

  (记者 孙自法 制作 李佳励)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved