中新网APP

中新视频

中新网

走近“非遗”看江西南昌“土将军”膏药炮制

发布时间:2021年05月05日 15:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  江西南昌市新建区松湖镇传承了142年的“土将军膏方”炮制技艺作为中医魂宝,被列为南昌市非物质文化遗产重点保护名录。近日,记者就来到南昌市新建区松湖镇仙亭村的“土将军膏方”炮制技艺第四代传承人余红岗家中,余红岗、余斯青兄弟俩正在调配中药材。

  膏药,又称“薄贴”,是中药五大剂型——丸、散、膏、丹、汤之一。由于现代医药迅猛的发展,黑膏药的使用已经减少。

  余红岗介绍,“土将军膏方”的第一代传承人是生于清光绪年间的余顺瑞,经他炮制的跌打损伤、肩颈腰腿痛的膏药能直达病灶、药到病除,深得百姓认可,享誉民间。

  如今作为第四代传承人的余红岗、余斯青兄弟俩经过多年传承改良,“土将军膏方”膏药更是成为远近闻名的乡村一绝,不少外地患者也慕名前来求治,“土将军膏方”正在焕发新的活力。

  为了将这一治病救人的技艺发扬光大,近年来,余红岗、余斯青带着精心炮制的膏药走进社区、乡村,让更多的居民体验到中国传统医药的精华所在,体验南昌市非物质文化遗产“土将军膏方”带来的温暖和健康。(华山 贺登毅 王昊阳)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved