中新网APP

中新视频

中新网

用坏100多支笔!72岁老人9年抄完中国四大名著

发布时间:2021年10月18日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “现在,我不写字‘过不到’!”近日,四川内江隆昌市响石镇的周明咸老人练字后说,自己曾用9年时间,抄写完数百万字的中国四大名著。 今年72岁的周明咸,是原四川省隆昌县食品厂职工。他18岁下乡当知青,因羡慕别人能写一手好字,自己也开始练字。

  周明咸当知青时,经常用废旧报纸对照字帖练习。刚开始时,连续写几个小时,手关节会痛。当时没多少钱买笔和纸,他只能省着用:几分钱一支的毛笔,烂得不能再用才扔掉;一张一米长的宣纸,他裁剪成十多张,装订成练字本。这是一段令人敬佩的经历:2000年至2009年,他用小楷抄写中国四大名著《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》,先后用坏100多支毛笔,抄写了数百万字。“写字,能让自己放松,什么事都不用想。”周明咸说。

  (王爵 制作 李佳励 视频来源 内江日报融媒体中心)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved