中新网APP

中新视频

中新网

河北滦南:百年评剧诞生地评剧艺术“传承不辍 ”

发布时间:2021年10月19日 08:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “满园春色艳阳天,梳妆打扮到厅前……”明白如话的唱和念,优美悦耳的声腔,淳朴鲜活的表演让人如醉如痴。10月18日,在评剧诞生地河北省唐山市滦南县,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者罗慧琴,一曲字正腔圆的《乾坤带》选段,令在场的青年评剧演员们响起热烈的掌声。

  在滦南县第二幼儿园,小戏迷们正在排练《刘巧儿》选段。罗慧琴看着苦练基本功的孩子们,眼中透着欣喜。她从发声、吐字、归韵,手眼身法步,一招一式为孩子们现场指导。

  评剧起源于农村,形成发展于城市,历经百年传承,从冀东走向全国,位列中国五大戏曲剧种,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  (白云水 赵亮 制作 李佳励)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved