中新网APP

中新视频

中新网

春秋时期平民吃什么?中国最新考古揭秘:食粥、炖肉、喝奶

发布时间:2021年11月05日 10:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  中国古代普通民众日常都吃些什么?真的如同文献记载“庶人无故不食珍,庶羞不逾牲”“大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜”吗?

  中国考古学者最新对陕西澄城县春秋时期芮国刘家洼遗址平民生活区出土陶片吸附的脂质残留物进行综合分析发现,芮国平民食粥、炖肉、喝奶,与史料中庶人仅“食菜”的说法大相径庭。

  这项由中国科学院大学(国科大)、陕西省考古研究院和中科院古脊椎动物与古人类研究所等合作完成的古人饮食结构研究成果论文,近期已由国际专业学术期刊《第四纪科学》在线发表。

  近日,论文通讯作者、国科大考古学与人类学系主任杨益民教授和论文第一作者、国科大韩宾博士在北京接受中新社记者专访,介绍这项考古研究成果,并解读其意义和影响。(记者 孙自法 制作 吕慧乾)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved