中新网APP

中新视频

中新网

“片羽重辉—国家博物馆文保成果展”在北京启幕

发布时间:2022年08月11日 15:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “片羽重辉—国家博物馆文保成果展”8月10日在国家博物馆启幕。

  国家博物馆文物数量庞大,类型多样,文物保护任务复杂而艰巨。新中国成立以来,历经70余年的发展,国家博物馆不断加大文物保护投入力度,在提高保护水平的同时,注重传统工艺与现代科技的有机结合。目前,国家博物馆文保院已成为集文物检测、研究、保护、修复和复制于一体的现代化文物保护机构。

  本次展览分为“业界先声”“巧技天工”“斐然成章”“敏行致远”“观往知来”五个部分,系统梳理了国家博物馆一百余年来在文物保护方面付出的努力和取得的成果,体现了不同时期的特点与突出成就,以及文保理念与技术的发展与进步。

  展览形式力求新颖美观,通过营建修复、复制场景以还原传统文物保护技艺,设立观众互动区以体验文物保护过程,选配多组实验专用仪器以提升展览的专业性。展览既解读了文保工作的专业性和学术性,也注重文物保护知识传播的科普性,努力打造全景式、深学术、宽艺术的完整呈现,将文物保护背后的故事呈现给观众。(应妮 制作 岳子岩)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved