中新网APP

中新视频

中新网

获奖舞剧《草原英雄小姐妹》复排再现 “小姐妹精神”

发布时间:2021年05月15日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】怒吼着的狂风席卷着飞扬的雪花。刹那间,白毛风吞没了茫茫的草原……舞台上的场景,仿佛又带我们回到了那场特殊的暴风雪中。

  近日,舞剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古自治区呼和浩特市上演,演出现场座无虚席。演出尾声,“小姐妹”龙梅和玉荣本人亲临现场更是将气氛推上了高潮。

  【解说】据了解,舞剧《草原英雄小姐妹》 以广为传颂的“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣的真实英雄事迹为创作蓝本,并将蒙古族舞蹈、蒙古族服饰、民族音乐等元素充分融入到舞剧的编创当中,再现了暴风雪中龙梅和玉荣不顾个人安危保住了公社羊群的感人故事。

  【解说】记者走进该剧的幕后,了解到该剧的演员全部是内蒙古艺术学院的师生,为了演好这一经典剧目,学校专门成立了乌兰牧骑舞蹈团。但是面临每年学校有学生毕业,都要更换一批新的演员,这也使得舞剧的复排难度大大增加。

  【同期】内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈团 团长 张永胜

  那么(学生)毕业走一批,我们就要重新排练一批,就轮回了3届了,每重新排练一次舞剧的时候,就打一个大硬仗,每一步艰难走向成功,都是这么付出了很多很多代价和汗水。包括那个数羊那么整齐划一,那就是一个动作练一下午,吓人吧,4个小时练4个动作。

  【解说】来自内蒙古艺术学院舞蹈学院的查苏娜是妹妹玉荣的扮演者,虽然她扮演妹妹的角色已有5年之久,但是为了更好地诠释角色,她甚至把《草原英雄小姐妹》的动画片看了不下百遍。

  【解说】今年22岁的蔡旭日,之前是这部剧的群演,上一位“姐姐”的扮演者毕业后,她刚入选了姐姐龙梅的角色。复排时间紧、排练任务重让蔡旭日喘不过气,甚至担心自己演不好,想过要放弃。

  【同期】姐姐龙梅的扮演者 蔡旭日

  其实有一段时间我都觉得自己可能做不下去这件事情。但是老师们就一直在背后(支持),就包括是微信上给我发私信的这种就鼓励我,然后同学们也一直就是说要自信,要相信自己。然后也是小姐妹的精神不抛弃、不放弃的这样的精神,一直在内心中支撑我一直走到现在。

  【解说】舞剧《草原英雄小姐妹》分为“第一课”和“第二课”两幕,让当代小学生与上世纪六十年代的小姐妹心灵碰撞、交融。带领观众走进课堂,濡化心灵。

  该剧自2017年9月首演至今,经历了38次修改研讨,形成5个版本。功夫不负有心人,2018年,《草原英雄小姐妹》获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,2019年获第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖。用优异的成绩为这些年来的付出交上了满意的答卷。

  【同期】《草原英雄小姐妹》编剧 赵林平

  其实草原英雄小姐妹的这个这个真实感人的故事,以前在我们的教科书里是有的。舞剧《草原英雄小姐妹》我觉得它带给我们的是什么?我觉得它是一次非常好的思政课,要让我们青少年就是进行审美的教育,就是美育教育的一堂课。我觉得这是一种革命传统教育的一堂生动的课。

  记者 陈峰 呼和浩特报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved