中新网APP

中新视频

中新网

福建德化古窑:千年古窑生生不息 产品远涉重洋

发布时间:2021年08月31日 19:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】满墙的陶瓷标本、精致的瓷器文物、古朴的制陶工具、瓷帮古道的复原场景……近日,记者步入福建泉州宋元德化窑展示馆,仿佛穿越回千年之前,见证宋元时期德化热火朝天的陶瓷烧制现场。

  【解说】伴随中国“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功申报世界文化遗产,宋元德化窑展示馆日前正式对外开放。展示馆位于22个遗产点之一的德化屈斗宫古窑址旁,集中展示来自德化屈斗宫窑、尾林窑、内坂窑等古窑址的600多件代表性器物。

  【同期】福建省泉州市德化县陶瓷博物馆 文博副研究员 陈丽芳

  我们说德化窑它的窑业技术是自成体系的,我们也在这边(展示)关于一些窑炉的(内容),比如什么是龙窑、什么是分式龙窑、什么是阶级窑这些做了一些名词解释。同时,这个展馆它是全面展示宋元时期的(德化)的社会、人文,这些各个方面的面貌。

  【解说】2015年,德化被联合国世界手工艺理事会授予“世界陶瓷之都”称号,是中国唯一获此殊荣的城市。德化的陶瓷制作始于新石器时代,发端于商周,兴于宋元,盛于明清。其产品通过泉州港远涉重洋,大量销往古代海上丝绸之路沿线国家和地区,在当今世界各地考古中被频频发现,备受瞩目。

  【同期】福建省泉州市德化县陶瓷博物馆 文博副研究员 陈丽芳

  各个方面综合因素来看,它(德化古窑)是一个很典型的做外销瓷的窑址。像它出土的这些标本,在东南亚、欧洲等等这些国家(地区)都能找到它的倩影。所以说当时德化窑是作为我们泉州宋元中国的世界海洋商贸中心的出口商品生产的代表性窑址。

  【解说】作为22个遗产点之一的德化尾林古窑址,2020年3月6日,经国家文物局批准同意,福建博物院文物考古研究所进场开展考古发掘,历时4个多月,发掘面积达442平方米。

  【同期】福建省泉州市德化县陶瓷博物馆 文博副研究员 陈丽芳

  我们在调查过程中发现,尾林这个山头它各个位置的采集的标本都很特别,纹饰非常的精美,然后它的废品堆积非常厚。在这边既能采集到宋代的青白瓷,也能采集到明代的中国白、象牙白瓷,还有一些青花瓷,明清的青花瓷。

  【解说】通过尾林窑发掘,首次在一个窑址中揭露四座横跨宋、元、明、清四个朝代,并有叠压打破关系的龙窑、分室龙窑、横室阶级窑,第一次较为完整地揭示德化窑从宋元时期的龙窑至明清时期的横室阶级窑的发展演变过程。接下来,尾林窑址也将向公众开放,介绍德化窑窑业技术的发展演变过程以及国家级非遗项目德化瓷烧制技艺的传承保护现状。

  【同期】福建省泉州市德化县陶瓷博物馆 文博副研究员 陈丽芳

  我们看到的这些很大一部分都已经回填了,回填也是对窑址的一种保护很好的一种办法。然后我们选择几个重要的节点来进行展示,然后等于说是分段展示、分段保护。这边也设立了四个保安来做日常的保护,同时我们有设立监控,也列入110的监控网,对整个窑炉的全方位的监控。所以我们做到人防、安防还有机防。

  柯宁 吴冠标 福建泉州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved