中新网APP

中新视频

中新网

青海掐丝唐卡非遗传承人:传授技艺帮助他人

发布时间:2021年09月29日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一根金箔丝,上下翻转,左拼右剪,再将当地天然矿物质和植物原料研磨而成的颜料对掐丝唐卡上色。经过数天的精心制作,一幅幅色泽艳丽的掐丝唐卡逐渐成型。

  【解说】掐丝唐卡,是在唐卡制作工艺基础上,以中国传统手工掐丝为基础,结合现代科技,以金箔、金丝镶嵌而成的纯手工艺术品。掐丝唐卡这种融合现代工艺的青海民族工艺品,它的制作工序为定稿、绘图、掐丝、点蓝、定型、装裱。其中,掐丝与点蓝两道工序是区别于传统唐卡的制作之处。虽然掐丝唐卡的制作工序少,但每道工序都十分复杂,不仅要求制作人有足够的耐心,工作中还要一丝不苟,每一个细节都要做到完美,可谓“环环相扣,步步严谨”。

  【同期】果洛福瑞祥唐卡艺术品有限公司 负责人

  做唐卡的话,要是复杂一点的话,它的工期就是半年或者三个月,(制作时间)都不等,不一定。简单一点就是二十多天,一个月。

  【解说】索南卓玛是青海省果洛藏族自治州掐丝唐卡非遗传承人,源于年少时对传统文化和绘画艺术的热爱,索南卓玛从2007年开始自学掐丝唐卡技艺、参加专业培训,成为掐丝唐卡传习讲师。再到如今,靠掐丝唐卡实现了 自给自足。

  【解说】年轻时的索南卓玛生活条件十分艰苦,一家人挤在一座黑帐篷里,睡觉时席地而睡。结婚后,十四寸的黑白电视机和几本不成套的连环画,成了她的“老师”。她利用一切可利用的载体自学了读写,绘画。索南卓玛自己一路走来,深知自学的不易,创业之初便有了用自身的技艺尽力帮助他人的愿望。

  【解说】如今在索南卓玛的工作室内,有残疾人、单亲妈妈。她用自己的手工技艺在传承光大掐丝唐卡技艺的同时,为更多的残疾人、贫困户带来了新的出路。

  【同期】果洛福瑞祥唐卡艺术品有限公司 负责人

  (我)从小就喜欢帮助人,自己也没有上过学,学了这个手艺以后,我的愿望是(用)我的手艺,去(帮助)自己家乡的牧民,像我一样没有上过学的这些人,给他们传授(技艺),增加他们的经济收入,让他们过上好日子。

  【解说】从2015年至今,累计培训的2400多人里,很多人都学有所成,有所收获。或成为掐丝唐卡技艺的传授者,或依靠着这门技艺走上创业的道路,或留在索南卓玛的工作室里工作。虽然大家选择的路不同,但都是依靠着这门技艺找到了今后的人生目标。

  陈奇峰 青海果洛报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved