中新网APP

中新视频

中新网

海峡两岸循古礼联合祭孔传承文脉

发布时间:2021年10月16日 16:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海峡两岸(福州)联合祭孔典礼10月16日在福州举行。活动通过两岸连线,在福州文庙、台南孔庙共祭至圣先师孔子。

  【解说】记者看到,活动现场,两岸嘉宾代表共同担任祭祀官,青年学子代表担任乐礼生。祭祀官行传统三献礼,分“初献”“亚献”“终献”,同时,由分献官分别向颜子、曾子、子思子、孟子行 “分献礼”。以献香、献帛、献爵等仪程,帛醴敬献,恭颂祝文。

  【同期】福州市台胞投资企业协会会长 陈奕廷

  我们世世代代的中国人在这样子的儒家思想的影响之下,也让我们中华民族文化熠熠生辉越来越好,中华民族伟大复兴,文化自信是非常重要的内涵,大家共同来发扬我们老祖宗这么宝贵的精神粮食,我希望说我们海峡两岸的同胞,尤其青年朋友可以多多去研究我们的儒家思想。

  【解说】在众多的祭祀官中,记者见到了在阳光学院任教的台籍教师黄柏钦。2017年,黄柏钦怀揣着科研理想,与妻子姚佳玲一同来到大陆发展,同在一所高校任教。他们的两个儿子也在福州就读,一家四口在大陆稳稳地扎下了根。

  【同期】台籍教师 黄柏钦

  那从小在台湾长大的时候,就有参加台南的孔庙祭典,那今天此时此刻在福州也参加孔庙的祭典,然后两岸这样一起祭祀,我觉得这是非常有意义的活动。那两岸孔庙文化传承,这是血脉相连这是分不开的。那我自己到福州的大学来教学已经教了四年,更感觉到说这些尊师重道,在教学的过程中感受到学生很尊师重道。

  【解说】在不少与会嘉宾看来,丰富多彩的传统礼仪展示,生动体现了闽台同根同源的文化传承,同宗同祖的根脉渊源。

  【同期】福建省海峡两岸高校交流促进会会长 罗萤

  两岸教育界文化界大家对于推动孔子文化中国传统文化,这个心愿这个情结,一直是很紧密的,在当前交流有困难的情况下,开展这样一个活动,说明在台湾热爱中国传统文化,坚守中国传统文化,这样的情怀还是大有人在,所以我觉得在当前这个活动非常有意义。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved