中新网APP

中新视频

中新网

同根同源 传承传情:香港非遗展亮相呼和浩特

发布时间:2021年10月22日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】戴上耳机听一曲粤剧,品一碗正宗凉茶,通过互动游戏体验一把“龙舟竞渡”……10月22日,以“同根同源 传承传情”为主题的香港非遗展在内蒙古自治区首府呼和浩特市正式开展。主办方精心挑选多项香港非物质文化遗产,以视频、模拟场景和实物形式一一展示,展示内容从生活民俗到表演艺术一应俱全。

  【同期】香港特区政府驻北京办事处 副主任 林雅雯

  其实说到香港,大家会想起(它是)一个国际大都会,大家匆匆忙忙,也是中西文化荟萃的一个地方。但是其实在香港市民的生活当中,有很多细节都是有很多传统的东西的。所以我们这次来到内蒙古,就是希望把一些非常好,也有趣的非物质文化遗产展示给内蒙古(民众),特别是呼和浩特市的市民去认识。大家可以理解到,其实香港跟内地也是在文化根底上也是同根同源,而且大家都是有一脉相通的民族感情的。

  【解说】林雅雯向记者介绍,本次活动集中了不少独特的香港文化元素。非遗展的外墙就被设计为有着百余年历史的香港电车模样,同时活动还展出了由香港学生设计的时尚长衫,呈现香港以旧带新、代代相传的文化传承精神。

  【解说】林雅雯还表示,目前香港在内蒙古地区的投资项目达到480多项,同时在香港发展的内蒙古企业也达到了50多家,两地分处南北,产业结构大不相同,但正因如此,两地经贸的互补性很强,未来的合作空间很大。

  【同期】香港特区政府驻北京办事处 副主任 林雅雯

  我们现在就是觉得,现在是一个经济发展的新起点,所以也是很希望跟内地不同的地方有更密切地联系。

  【解说】当日的活动吸引了不少当地市民前往参观,据了解,本次活动将持续到10月29日。

  【同期】呼和浩特市民 云女士

  看完这个展览我对香港也有了一定的了解,希望有机会可以去香港看一看。

  记者 马知远 呼和浩特报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved