中新网APP

中新视频

中新网

2021中国大运河文化带京杭对话于杭州启幕

发布时间:2021年10月23日 11:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】千年大运河又迎来年度盛事。10月21日至23日,2021中国大运河文化带京杭对话于浙江杭州启幕,本届京杭对话以“走向共同富裕的千年运河”为主题。

  【解说】本次活动为期三天,将开展1个开幕式暨主论坛以及多场子活动,集政产学研成果发布、专家研讨、文化交融、艺术雅集、文旅推介、科技交流、产业落地、媒体传播于一体,共同组成文化盛宴。

  【解说】在主论坛中,主办方负责人和国内外政产学研各界嘉宾,共同为中国大运河文化带和大运河国家文化公园建设发声,为保护好、传承好、利用好大运河世界文化遗产建言,为千年大运河走向共同富裕献策。

  【同期】浙江省委常委、宣传部长 朱国贤

  大运河在这里穿越而来,流淌千年。哺育了一千年,哺育了一代又一代依河而居的人们。从历史中走来的大运河,每年都在创造新的历史。

  【同期】北京市委常委、宣传部长 莫高义

  希望以京杭对话为平台,我们不断加强与浙江和沿线各地区的交流合作,各美其美、美美与共,携手保护好传承好利用好大运河文化。

  【同期】中国新闻社社长 陈陆军

  我们祝愿大运河两端的北京(和)浙江省杭州市能携手积极扩大“朋友圈”,探寻协同发展新路径,以高质量的发展引领运河沿线共同富裕,走在前列,进一步发力带动中华民族的伟大复兴。

  【同期】杭州市委副书记、市长 刘忻

  本届京杭对话的主题是“走向共同富裕的千年运河”,这赋予了大运河“千年运河”的韵味,一个新时代的历史新的使命。

  【解说】北京通州是千里运河的北首,杭州拱墅位于京杭大运河的最南端。在主论坛上,北京通州区将与杭州拱墅区签署缔结友好城区战略合作框架协议,杭州运河集团也将与北京首钢建设投资有限公司签订合作协议,进一步推进两地合作。

  【解说】据悉,2021京杭对话由北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主办,由杭州市人民政府新闻办公室、杭州市运河集团、杭州市园文局、中国新闻社浙江分社、杭州拱墅区人民政府、北京市文化和旅游局、中国新闻图片网、北京月讯杂志社承办。

  臧辰庚 浙江杭州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved