中新网APP

中新视频

中新网

外国人走进长沙铜官窑 感受湖湘文化魅力

发布时间:2021年10月24日 16:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】站在按1:1比例还原的千年沉船“黑石号”前,感叹古丝绸之路的繁盛与辉煌;踏上迄今为止世界上保存最完整的唐代龙窑遗址——谭家坡龙窑遗址,感受长沙铜官窑作为瓷器生产“世界工厂”的风采;在铜官街的泥人刘陶艺馆,挽起衣袖指尖“翻飞”,体验制陶工艺……10月23日,“我在湖南等你——在湘外国人走进铜官窑采风活动”在湖南长沙举行,多名常住湖南的外国人“零距离”感受湖湘文化魅力。

  长沙铜官窑始于初唐,盛于中晚唐,距今已有千年历史,与浙江越窑、河北邢窑齐名,是中国唐代三大出口瓷窑之一。1998年,“黑石号”沉船在印度尼西亚海域被发现,出水了中国唐代瓷器、金银器等各类文物约67000件,其中包括56500多件铜官窑瓷器。现有162件(套)“黑石号”沉船出水文物被收藏在长沙铜官窑博物馆。

  来自加拿大的Colin Bissessar在湖南工作生活近18年。第一次走进铜官窑的他,在种类繁多的陶瓷器前驻足细品,不时按下相机快门。他说,要将这千年的文化积淀“收入囊中”,向朋友推荐。

  【同期】原大学教师 Colin Bissessar

  上千年前,中国的制陶技术就已如此成熟和先进,我简直不敢相信。能够亲眼见到那时候的人们在谭家坡龙窑的一个窑炉中烧出这么多的瓷器,真是太酷了。

  【解说】谭家坡龙窑遗址是一个完整的窑区,有窑址等遗迹遗存,窑神庙、制瓷作坊、挖泥洞、窑业堆积等复原展示,清晰地展示了铜官窑瓷器的生产过程。

  今年32岁的美国姑娘Shawn Ratto因为喜欢中国历史而来到中国。参观谭家坡龙窑遗迹馆时,她告诉记者,自己是第一次近距离看到埋在地下的陶瓷,觉得非常壮观、震撼。这里不仅可以感受唐代的制瓷工艺流程,还能观摩片瓷残器上的工艺留痕,感悟窑工们对多元文化的融合、对彩瓷的创新。

  【同期】英语老师 Shawn Ratto

  今天我了解到长沙还是制作和出口陶瓷的地方,这一路上我就迫不及待地给朋友们发消息了,让他们一定要到这里来看看,这里非常酷。

  【解说】“这片遗迹是怎么被发现的”“龙窑如何烧制陶器”……不时向讲解员“发问”的Tim Armstrong是新西兰人,今年是他来到中国的第10年,在长沙的第2年,此前没到过铜官窑的他觉得这里的一切都非常迷人。他表示,湖南文化底蕴深厚,除陶瓷外,还有很多彰显中华传统文化和湖湘地域特色的地方,值得一来。

  【同期】某儿童学院校长 Tim Armstrong

  湖南是一个非常具有吸引力的地方,这里有很多历史文化。来铜官窑之前,我不知道地下还有这么多的陶器,如今这里的博物馆和古镇也建设得很好。

  关紫文 刘曼 湖南长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved