中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】专访王安忆:支持实体书店 拥抱有声小说

发布时间:2022年03月10日 20:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2022年全国两会上,全国人大代表、中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授王安忆在小组讨论中,提出的“新书前半年只在实体店销售”的建议引发热议。

  【解说】实体书店在经历什么?近年来,随着电商平台的迅速发展,实体书店出现萎缩,上海季风书园的关张就是行业的缩影。王安忆说,为维持生存,许多书店转而卖起咖啡、手办,售书却成了副业,这在国外很少见。

  【同期】全国人大代表、中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授 王安忆

  它没办法,它不靠这些东西吧,它就不吸引不了人,本来我们到国外,到哈佛到牛津,看到他们的书店里面卖点咖啡,那是个附属,现在我们变成主要的了,就变成咖啡店里卖书,也没有办法嘛,因为它真的是很难生存。

  【解说】王安忆认为,实体书店的萎缩对出版业者也有影响,出版行业人才流失严重。她建议参照一些国家和地区做法,实行新书出版后半年内只能在实体店销售的政策。

  【同期】全国人大代表、中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授 王安忆

  像香港他规定更加严格,那时候我在香港中文大学教书的时候,我有时候看到外边的书,我就说我不买,那么我就到图书馆去借,图书馆会回答我说,这本书刚刚出来,我们现在还不能够出借。看来各个地方都有一种理性的制度,就是说我要保护某些利益。它并不是我想出来的,我是觉得应该借鉴一下。

  【解说】王安忆也肯定了网络的作用,通过互联网,二三线城市甚至许多偏远地区也能同步买到新书。同时,她对网络文学和有声书也提出了自己的看法,她指出,网络文学的发展并没有让作品销量降低,而有声书的兴起却有可能促使人们够买实体书。

  【同期】全国人大代表、中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授 王安忆

  我总是觉得听总比不听好吧,听总是比不听好,说不定这种听的方式会培养一些对文学的认识,我觉得大家如果很客观地看这个事情,到书店里面去或者到出版社,去看看我们每年销书的统计数字你会发现它没有影响,并不是说我有很多人在听了,所以我就不买书了,相反他会听了以后还会去买书。

  【解说】常有人请王安忆推荐书目,她说,荐书只能代表自己主观的认识,每个人都有和书的机缘,读什么书主要在于和书的邂逅。对有志从事写作的年轻人,王安忆建议多读书。

  记者 刘超 陈小愿 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved