本页位置: 首页新闻中心地方新闻

300余万“流动人口”将“安居”成都

2011年01月04日 16:50 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    资料图片 当日,成都全市公安派出所各办证点面向流动人口办理居住证,居住证办理工作全面展开。新华社记者 江宏景摄
资料图片 这是在成都市玉林派出所里办理的成都市居住证和临时居住证
【点击查看其它图片】

  4日新年上班第一天,成都市青羊区文家派出所的工作人员迎来了一批前来申请填表的成都市“暂住人口”,填表并通过后,他们将由“暂住”在成都变成“居住”在成都,享受12项和成都市民同等的权益。

  文家派出所副所长陈刚告诉记者,仅4日上午,该派出所就接受了90多份居住证申请表,而截至到4日,他们一共已接收了近5000份申请表。其中,3400份已经办理了居住证,超过1000个申请人拿到了居民证。

  今年1月1日,《成都市居住证管理规定》正式施行,全面推行居住证,同步取消传统的暂住证制度。

  从2010年11月起,成都市管辖流动人口较多的玉林派出所、文家派出所和草堂派出所已经开展了办证的试点工作。记者在成都市公安局青羊分局文家派出所看到,办证流程以及办证后能享受到的权益被张贴在了显眼的位置。在办证室,有专人负责指导申请人填表、咨询。

  2010年12月31日,来自重庆的郑华川和其父母来到文家派出所填表申请居住证。郑华川一家人在成都文家综合市场五金杂货店已有多年,一听说可以办理居住证,就立刻来到派出所填表登记。

  郑华川告诉记者:“现在办理居住证非常方便,办理日后20个工作日就可以拿到居住证,而且还能享受很多政府的优惠政策,加上我马上要买车和开办公司,居住证将省去很多麻烦。”

  2010年年7月,成都市出台《成都市居住证管理规定》,并决定从2011年1月1日起正式实施。《成都市居住证管理规定》将居住登记和居住证制度确立为成都流动人口服务管理的基本制度。

  成都市公安局常务副局长张俊国告诉记者,与传统人口管理制度相比,新的居住证制度将以人员的居住状态重新界定“居民”的范围,明确动态社会状态下城市服务和管理的对象。同时,新制度逐步赋予持证人与户籍居民接轨的优惠待遇,从制度上保障其享有平等的基本公共服务和社会福利。

  记者了解到,成都市居住证分为《成都市居住证》和《成都市临时居住证》两种,有效期分别为五年和一年,流动人口可根据拟居住时限长短及就业状况领取不同证件。

  对持有临时居住证的流动人口,成都将给予其在评选先进、计划生育、劳动就业等8个方面与成都户籍人口同等的权益。对持有居住证的人口,还可另外享受到按照规定参加科技发明成果申报、申请转为常住人口等其他4项权益。

  《成都市居住证管理规定》以政府规章的形式明确了劳动保障、人事、房管等政府部门做好流动人口服务管理工作的责任;用人单位、出租房主、中介结构应当履行的义务以及居住证持有人享有的权益和待遇。

  记者了解到,目前全国已有大连、深圳、武汉、上海、长春等10个城市先后取消暂住证。

  成都作为中西部特大中心城市,随着经济社会持续发展,流动人口正逐年增多,目前全市共有户籍人口1100余万,流动人口300余万。实施《成都市居住证管理规定》后,300余万流动人口可以获得与成都市民同样的权益和归属感,实现安居成都。(孙阳 许茹 刘海)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved