本页位置: 首页新闻中心地方新闻

湖南林业"绿色"答卷:十一五成发展速度最快五年

2011年02月18日 15:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙2月18日电(记者 刘双双) 中国南方重点林区省份湖南“十一五”提交了一份圆满的“绿色”答卷。湖南省林业厅厅长邓三龙18日表示,“十一五”时期是湖南省林业发展历程中极不平凡的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,也是湖南省林业史上发展速度最快、综合实力增长幅度最大的五年。

  总结过去五年成就,邓三龙向记者展示了十个亮点:

  林权改革超额完成。到2010年底,湖南已完成林权发证1.75亿亩,为总任务的97.4%。提前了3年超额完成了国家要求发证率达到80%的任务。

  油茶产业发展强劲。2008年以来,全省共投入29.8亿新造油茶82万亩,低改抚育360万亩。全省油茶面积达到1837万亩,年产茶油达12.1万吨,油茶产业产值达到76亿元,均稳居全国第一位。

  林产品质量安全监管步入正轨。2009年湖南省人大常委会颁布了《湖南省林产品质量安全条例》。这是我国第一部林产品质量安全地方性法规,为开展林产品质量安全执法,维护人民群众身心健康提供了法律保障。

  林木测土配方平台初步构建。林业系统从全省470万个森林小班采集整理土壤和气候等因子数据5000多万个,并对所有因子数据进行认真核查,率先在全国建成了林木测土配方网络服务平台。

  优材更替扎实推进。从2009年开始,已完成优材更替19万亩,无节良材培育90万亩,开启了湖南林业可持续发展的新篇章。

  林木采伐管理改革取得突破。2009年开始,湖南省林业厅实施林木采伐指标“入村到户工程”,在全国率先将林木采伐指标层层“阳光分配”到县乡村组,斩断了买卖林木采伐指标,盘剥林农利益的黑手。这项改革被媒体和群众誉为“从自己身上动刀子”的改革,被省人民政府列为2009年为民办实事之一。

  林业信息化管理领跑全国。已建成省、市、县、乡镇四级林业专网,率先在省直部门和全国林业系统实现了无纸化办公。湖南成为4个全国林业信息化建设示范省之一。

  森林保险试点稳步开展。湖南成为全国3个政策性森林保险试点省之一,已有100多万户投保森林面积4708万亩,保险金额达188亿元。

  林业部门“收费养人”问题基本解决。湖南已有121个县市区把林业部门行政事业经费纳入了财政预算,为公正执法、减轻林农负担奠定了坚实基础。全省5.6万国有林场职工全部纳入养老保险,每年财政补助8300多万元,在全国率先解决了国有林场职工的养老保险问题。

  机构队伍萎缩局面逐步扭转。湖南先后争取到武警森林部队、国家森林防火物质储各库、国家油茶研究开发中心等7个“国字号”单位落户。张家界、长沙、株洲等市已将园林部门调整划归到林业部门管理,拉开了林业从农村走向城市的序幕。

  邓三龙表示,力争到“十二五”期末,湖南林业用地面积稳定在1.93亿亩以上,森林覆盖率稳定在57%以上,活木总蓄积达到4.6亿立方米以上,立竹总数达到21亿株以上,林业产业总产值达到2500亿元以上,为建设绿色湖南、推进“四化两型”、促进富民强省作出新贡献。完

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved