本页位置: 首页新闻中心地方新闻

汶川地震三周年:卧龙国家级保护区重建全面推进

2011年05月09日 14:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网卧龙5月9日电(杨杰 何晓安)“穿越大熊猫栖息地 探访熊猫守护人”大型采访活动9日走进卧龙国家级自然保护区。记者了解到,截至目前,由广东省揭阳市、潮州市对口援建该区的乡镇民生工程已经整体交付使用,香港援建项目正在全面推进。

  2008年汶川大地震中,卧龙自然保护区遭受重创,在人员和基础设施方面均受到严重损失。

  在卧龙自然保护区灾后重建工作中,香港特区政府承担起了援助该区道路交通、电力设施、办公用房等基础设施及大熊猫科研设施等系列项目恢复重建的任务,共援建23个项目。其中,卧龙自然保护区规划编制专案项目已于去年完成;去年开工的卧龙中心小学项目、耿达一贯制学校项目、地质灾害治理项目,计划在2011年内竣工;医院、福利院2个项目计划在2011年7月竣工;办公与职工住房项目计划在今年10月竣工。今年3月,投资近3亿元的中国保护大熊猫研究中心在新址耿达乡神树坪区域开工建设,计划在明年底建成投入使用。由香港特区政府全额援助项目工程建设费1.3亿元的大熊猫救护与疾控中心,于近日在都江堰市动工兴建。 由香港援建的生态电站已动工,该电站总装机容量为2.4万千瓦,建成后可以完全实现以电代柴,对提高当地民众生活水平,推动环境保护将起到重要作用。

  在民生工程方面,广东省揭阳市对口援建卧龙镇生态新家园五个安置点全部于去年整体移交,安置群众354户1344人。潮州市对口支援耿达乡的“广东潮州新村”,是汶川县集中安置农户户数最多、占地面积最大的集中安置点,共安置群众403户。截至去年11月底,除香港援助的卧龙关村老街安置点56户外农村居民外,区内其他1213户农户已100%入住灾后永久性住房。

  据了解,省道303线映日段灾后重建项目,因受去年“8.13”特大山洪泥石流等次生灾害影响,毁坏严重。经各方努力及时打通了卧龙“生命通道”。目前,该路段新的重建方案正待四川省人民政府批准。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved