本页位置: 首页新闻中心地方新闻

郑州50余车主领顺风车标识 称不介意油耗

2011年12月08日 19:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郑州12月8日电(贾真真)在越来越多爱心车主“愿将私家车作为免费顺风车”的呼吁下,今日,郑州市首批顺风车标识开始发放,记者从活动的发起机构了解到,当天,来领取标识的车主远远超过报名人数和预期,多达50余人。

  私家车争当免费顺风车

  当日下午,记者致电报名领取标识的热线电话,工作人员告诉记者,标识为一个顺风车车贴和一条绿色带双标识,从中午开始发放。截至下午5点记者发稿,首日已发出50多个标识。而本次共印制500个标识,接下来会持续发放。

  根据发起机构制定的规则,有顺风车双标识的车辆志愿服务时间为早8点至晚7点,这个时间段只要顺路,招手即停。但车主没有义务送乘客到目的地,乘客可根据行驶路线就近下车。车主基于自愿可以无条件退出,若对拦车的人有疑问可不停车或礼貌拒绝。此外,在服务时间段以外的时间,若有乘客要求搭乘,希望车主能够拒绝。

  在给“顺风车”车主制定规则的同时,发起机构也提醒市民,在搭乘“顺风车”时,应注意自我负责安全问题,并保持车内整洁,不抽烟、不吃零食,不得要求车主超载。

  信任感要逐步建立

  下午,车主李明从报名处拿到标识之后,高兴地将绿丝带绑到自家车身上。“这下不用主动打招呼,别人也能知道我的车顺风免费载人了。”记者随李明乘车经过郑州几条主干道,却发现很少有人主动搭车,即使是在公交站牌附近,李明主动打招呼,也遭到了别人的拒绝。

  对此,李明分析到:“当下社会人与人之间产生了‘信任危机’,很多人不敢坐陌生人的车,可能是怕被骗或者怕不安全。不过,这项活动仅刚刚开始,大家会慢慢习惯和接受的,信任感要逐步建立。”

  对陌生人搭车,有没有顾虑自身安全?接受采访的几位顺风车车主纷纷表示,既然已经决定要提供私家车为市民服务,就首先要付出自己的信任。车主李明的说法获得了不少人的赞同:“你是在帮助别人,我相信不会有人对一个主动帮助你的人做坏事。有越多的人为这个社会做贡献,就会让这个社会越来越温暖。”

  不介意增加油耗

  而对于多载重会增加油耗的问题,众位车主表示,增加的油耗并不算太多,不会成为经济负担,并不介意。如车主孙建华所说:“我参加这个活动是为缓解郑州交通压力,达到这个目的,金钱上的略微付出没有什么。”

  近段时间,在郑州,有很多车主向陌生市民伸出援手,或主动问询、招手即停或在网上发布消息,拼车上下班。这种“免费搭车”行为受到一些爱心机构的重视,为给顺风车做一个显著标识,更好地服务社会,当地媒体等相关机构发起发放“爱心顺风车车贴”活动。

  对于搭乘顺风车的安全保障问题,之前,郑州的陈大豪律师在接受记者采访时曾经表示,目前尚存法律空白,但按照合同法和侵权责任法相关规定,车主应该负责受邀乘车者的安全,只要招手等邀约行为和应邀乘坐行为发生,双方就存在合同关系,车主就应该履行邀约承诺,将乘客安全送达,若行车中发生事故,车主应该担责。

  陈大豪说,不同的律师可能会按照不同领域的法律条文来进行此类案件的处理,他之前曾受理过的两起关于顺风车事故的案件,都是按照合同法等相关法律条文来处理的。(完)

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved