本页位置: 首页新闻中心地方新闻

江西14个县区获“中国民间文化艺术之乡” 殊荣

2011年12月09日 21:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌12月9日电(记者 段长征)记者从江西省文化厅获悉,文化部此前公布了“中国民间文化艺术之乡”(2011—2013年)命名名单,江西省14个县区榜上有名,获此殊荣。

  据介绍,“中国民间文化艺术之乡”是文化部为推动中国民族民间文化普及发展、丰富广大基层民众精神文化生活、保障基层民众基本文化权益而设立的文化品牌项目。由文化部组织命名,三年进行一轮评选。此次在全国范围内入选的528个艺术之乡,都各自具有特色文化品牌,其中有几千年传承下来的传统文化艺术,也有现代发展起来的如钢琴、油画、管乐、合唱等艺术形式。

  江西省兴国县(山歌)、于都县(唢呐)、瑞昌市(剪纸)、上高县(农民摄影)、南昌市青山湖区(龙舞)、永丰县(农民画)、湖口县(戏曲)、永新县(书法)、宜春市袁州区(版画)、吉安县(灯彩)、安义县(唢呐)、萍乡市湘东区(傩面具)、婺源县(雕刻)、修水县(书法)等14个县区榜上有名,其中,婺源县、修水县是首次获得“中国民间文化艺术之乡”称号。

  据悉,“中国民间文化艺术之乡”评选重要条件,就是民间文化艺术普及面和民众的参与度。此次评选,文化部减少了近60%的“中国民间文化艺术之乡”名额,评选的宗旨是,充分利用好“中国民间文化艺术之乡”这个品牌,盘活全国优秀的民间文化资源,加强对民间文化艺术之乡的建设与管理,充分发挥民间文化艺术之乡在活跃群众文化生活中的重要作用。(完)

分享按钮
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved