首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

适应新常态 浙江永康民营经济蓄创新优势突围

2015年01月11日 20:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网金华1月11日电(记者 胡丰盛)2014年12月26日,对于浙江世明光学科技有限公司董事长胡智宁来说,是个十分重要的日子。这天,世明光学的警用搜捕取证一体灯生产项目在公安部装备财务局立项,同时还与公安部第三研究所建立合作关系,共同开发警用LED照明项目。

  “与公安部的合作,让我们有信心3年突破6亿元产值,争取5年内股改上市。”胡智宁信心满满。

  以五金制造业闻名全国的浙江永康,正再次成为经济的热土。大批民营、中小企业通过创新驱动转型升级,灵活而敏锐应对国际国内市场,率先在经济“新常态”下蓄积起新的发展优势。

  走在科技前沿 才能在市场中占据主动

  虽然地处浙中,但世明光学的目光始终盯着科技的最前沿。

  世明光学副总经理成智杰说,近年来公司斥巨资开展技术攻坚,与中科院薛永祺院士、褚君浩等专家开展科技合作,在大功率便携式搜救灯、防爆特种照明、LED智能汽车前大灯等各个领域都取得了突破性成果,目前已拥有6项发明专利,近百项实用新型外观专利。

  “其中,与公安部第三研究所合作开发警用搜捕取证一体灯,就具有体积小、重量轻、照射面积大、续航时间长、防水性能优越等多方面优势。”成智杰告诉记者。

  依靠创新,世明光学已在传统照明领域走出一条高科技、高附加值的新路。

  面对经济发展新常态,永康企业越来越注重凝聚“创新DNA”。仅近两年,永康就引进了包括两院院士、千人计划、双龙计划专家等在内的科技领军人才20多名,成为当地实现工业经济“二次出发”、五金产业转型升级的强大拉动力。

  创新让企业找到了破解“浪潮经济”的金钥匙

  浙江永康是“中国五金之都”。然而,几十年的发展,这个地方的发展始终伴随着浪潮经济,保温杯、电动工具、滑板车、防盗门……即便最好的企业,也难免陷入同质化竞争的尴尬境地。

  德玛电气董事长沈新权和儿子沈鼎力两代人,经历的也是永康的两个时代。父亲沈新权干了半辈子电动工具行业,经验丰富渠道广,但企业始终无法跨越亿元大关。

  2008年沈鼎力毕业回来后,下定决心不再走传统老路,与父亲一起合力请来华为艾默生的技术精英,共同组建变频器生产企业。2010年,德玛电气第一个变频器下线,目前其产品已广泛应用于电力、输送设备、化工、供水、纺织等近30个行业,技术在国内达到领先水平。

  “现在我们已经尝到了科技创新的甜头,去年青奥会在南京奥体中心举行,其中的中央空调采用的就是我们的变频器。”沈鼎力说,如今,德玛公司79名员工中,一线工人只有20多位,技术研发与拓展人员有38人,占到总人数50%左右。

  今年,该公司又准备推出的高频无刷电动工具变頻器,他说,这将是对传统电动工具的一次革命。

  搭建新平台 助民营企业蓄发展新优势

  一份设计,让企业获得大量外贸订单——浙江弘盛工贸“借智”开发出6个成熟产品,每个年产值都超千,创造了行业奇迹。

  这得益于政府搭建的公共服务平台,推动五金企业从“制造”迈向“智造“。

  2006年,永康开始举办五金工业设计大赛,到今年已是第九届,总计收到来自国内外180多个高校师生和80多个设计单位作品2万余件,一些学校甚至将参与比赛成果纳入学校规定的学生毕业设计范畴。“这些作品很受企业欢迎,我们评出了4个金奖,15个铜奖。”程凤秀介绍说。

  程凤秀是永康五金生产力促进中心负责人,该中心是国家科技部高新司颁布的首批22个国家工业设计试点单位。

  目前,永康市生产力促进中心已按照试点要求,与浙江大学、浙江工业大学等达成合作意向,并引进中国十佳设计公司——大业设计公司在内的31家设计企业。“截止目前,基地的工业设计企业已为1180多家企业提供了设计服务,交易设计成果773项目,2014年就转化产值15.2亿元。”程凤秀说。

  在政府的推动下,永康的五金产业已开始由传统块状经济向现代产业集群提升。

  “创新驱动对永康这样一个以民营经济为主的地方,显得尤为重要。”永康市委书记徐华水表示,永康工业要实现二次出发,必须立足发展新常态,要加快“机器换人”步伐,推进工业化和信息化融合,引导五金产业转型升级;扶持高科技、成长型的企业,蓄积起新的发展优势,推动永康工业大市向工业强市、制造大市向“智造强市”迈进。(完)

>地方新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved