《洛神赋图》等国宝首次亮相香港 市民争睹故宫珍品

分享到:

《洛神赋图》等国宝首次亮相香港 市民争睹故宫珍品

2022年08月05日 21:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:《洛神赋图》等国宝亮相香港故宫文化博物馆来源:中国新闻网

  中新社香港8月5日电 (记者 索有为)“访客观展热情比第一期还要高,我们正在分流访客来保障观展。”香港故宫文化博物馆馆长吴志华5日在该馆8号展厅对中新社记者如是说。

  香港故宫文化博物馆内8号展厅的特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”从3日起展出第二期,共展出15件国宝级古代书画名品,其中包括家喻户晓的千古名作《洛神赋图》,以及传为唐代书法家虞世南所作的《行书摹兰亭序帖》。

  香港故宫文化博物馆7月3日正式对公众开放参观,展出从北京故宫博物院藏品中精选出来的逾900件珍贵文物,设于8号展厅的展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”为香港故宫文化博物馆开幕特展之一,从故宫博物院珍藏的中国书画瑰宝中精心挑选35件晋、唐、宋、元书画,分三期展出,每期展期一个月。

  5日的香港阴雨不定,中午时分还挂出黄色暴雨警告信号,但这丝毫没有影响市民观展的热情,观众入口处排起长龙,8号展厅尤甚,博物馆工作人员不时轻声提醒观众耐心等候。

  在虞世南的《行书摹兰亭序帖》前,观众驻足细赏,有的聚焦拍照、有的录制视频,工作人员不得不督促大家尽量缩短停留时间,以照顾到后面等待入场的观众。下午4时左右,记者看到吴志华出现在《洛神赋图》的展位前,并不时向工作人员了解情况。

  吴志华接受记者采访时说:“这期展品太有名了,因此吸引了更多的访客,我们不得不提醒大家减少在8号展厅停留的时间。”

  市民李小姐告诉中新社记者,在第一期展品展出的时候,她就在第一时间赶来参观,发现今天的观众明显比上次遇到的更多,而其中最吸引她的展品就是《洛神赋图》。(完)

【编辑:李霈韵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部