“3+4”检疫新规下内地留学生“借道”还乡 香港“中转”功能正恢复

分享到:

“3+4”检疫新规下内地留学生“借道”还乡 香港“中转”功能正恢复

2022年08月14日 18:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)“3+4”检疫新规下内地留学生“借道”还乡 香港“中转”功能正恢复

  中新社香港8月14日电 (记者 韩星童)香港自8月12日起实施“3+4”检疫新规,酒店检疫缩短至3天,大批留学海外的内地学生决定“借道”香港回内地。香港特区立法会议员、香港中国旅行社有限公司董事长姚柏良14日接受中新社记者采访时表示,香港作为国际航空枢纽,“中转站”功能正在恢复。

  香港特区行政长官李家超日前公布,从海外或中国台湾地区经机场入境的抵港者,由7天检疫酒店隔离,改为3天检疫酒店隔离加4天家居医学监察。抵港者在4天医学监察期间会被给予“黄码”,可以外出,包括乘搭公共交通工具、上班以及进入商场等。

  这对于香港及内地的留学生而言,无疑是一则好消息。“内地留学生可以入境香港完成3天酒店检疫后,再飞往内地,无需等到4天医学监察结束。”姚柏良表示,若早前已预订航班无法改动,“那就在香港玩几天再回家。”

  英国伦敦大学硕士毕业生包津铭便是这样打算的,她一早预订了9月11日从伦敦飞往香港、9月19日从香港飞往杭州的机票,“很多同学都选择香港,相对来说机票便宜,经香港转机也比较安全。”“3+4”新政策推出后,尽管因香港飞往杭州航班较少,包津铭无法改签,但她仍对此感到兴奋,“4天时间我会在香港各处逛一逛,相对比较自由,我也很久没有去过香港旅行了。”

  在姚柏良看来,经香港转机对于这些留学生而言可谓最佳选择之一,“首先,跟新加坡等地相比,香港始终是自己地方,多少心理上感觉有点照应。”其次,由香港返回内地方式选择更多,可经机场直飞内地城市、由深圳湾入境深圳,或经港珠澳大桥入境珠海。再者,香港疫情防控措施较海外地区严谨、机票价格相宜等,相信亦可吸引内地留学生。

  事实上,据他观察,早在6月时,大批内地留学生“借道”香港转机返回内地的趋势就已十分明显。香港旅游发展局(旅发局)公布的整体访港旅客数据可加以佐证。整体访港旅客数字在6月猛增至41112人次,按年增加逾五倍,这一数字比1月至5月总和还高。而旅发局在分析过访港旅客信息后表示,在6月访港的旅客中,有近七成是由海外抵港,并以香港作为过夜停留的中途站,再返回内地城市。

  7月,深圳在每日2000个健康驿站预约名额外,特别增加了人文关怀通关名额,供包括香港入境深圳目前仍滞留香港超过5天以上的国外留学生等8类特殊人群申请。有关措施进一步打通留学生“借道”香港的返乡之旅。

  “香港作为国际航空枢纽,‘中转站’的功能正在恢复。”姚柏良说,但展望未来,他强调香港一定要“两条腿走路”,争取与内地逐步“通关”的同时,也逐渐与海外地区接轨。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部