源远流长的港式奶茶文化:和台湾奶茶有何不同?

分享到:

源远流长的港式奶茶文化:和台湾奶茶有何不同?

2022年08月16日 11:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月16日电 据香港《大公报》报道,2022年香港美食博览会日前举行。当中“金茶王”举办港式奶茶工作坊,与现场观众重温港式奶茶带来的怀旧滋味。从不同茶叶的配比开始,月光宝盒便已开启。焗茶、撞茶,直到白色茶袋被染至咖啡色,也见证着奶茶师傅的精湛技艺。香港,从一个小小渔村发展成国际都市,建筑会变,人会变,但情怀未变。一杯港式奶茶握在手,沧海桑田尽在不言中。

港式奶茶因茶袋像丝袜而得名丝袜奶茶,兰芳园就以丝袜奶茶驰名。 图片来源:香港文汇网
港式奶茶因茶袋像丝袜而得名丝袜奶茶,兰芳园就以丝袜奶茶驰名。 图片来源:香港文汇网

  报道称,香、浓、滑、回甘是港式奶茶给食客留下的第一印象。一杯港式奶茶加上一份西多士,一份简单的下午茶套餐陪伴了几代港人,成为香港饮食文化的一大特色。

  以斯里兰卡出产的锡兰红茶打底,加三种以上的茶叶冲泡,再配以淡奶,一份经典的港式奶茶便出炉。然而,看似制作步骤简单的港式奶茶非常考验冲茶手法。从调配茶叶、煲茶、焗茶、撞茶的过程中,将味道不同的茶叶的香气和味道充分留存。而最后的撞奶步骤,则是赋予奶茶回甘滋味。

  港式奶茶 源远流长

  香港咖啡红茶协会主席黄家和说,早在上世纪三十年代,父亲黄桥已在香港成立一家贸易公司,进口茶叶和咖啡。有了这些原料,港式奶茶在三十年代开始流行。每天下午3点15分,很多人都会在茶餐厅喝一杯下午茶放松,香港也渐渐流行下午茶风气。

  据报道,随着二十世纪五十年代香港人口的激增,为了解决市民的饮食和就业需求,大牌档应运而生,也让奶茶有了可观的市场规模。由于当时港式奶茶的消费群体大多从事搬运、建筑、海员等体力劳动,港式奶茶以多种廉价茶叶为原料烹制。然而,浓茶可提神醒脑,淡奶可补充热量,这让港式奶茶依旧成为备受食客欢迎的饮品。

  回看港式奶茶的发展不难发现,港式奶茶的形成蕴含着时代印记和港人的独特智慧。将只供于上流社会的英式红茶改良成普罗大众都可享受的美味,港式奶茶为奶茶文化的发扬光大作出了贡献。作为一种传统手工艺,港式奶茶的制作技艺在2014年被列入香港非物质文化遗产,继续用自己的方式见证中西饮食文化的交融。

  在黄家和看来,港式奶茶在市民心中仍旧有着重要位置。每一天,港式奶茶的销量可达到250万杯。除了香港,港式奶茶在内地市场也蓬勃发展。“我的公司基本上和全国大部分地区都有着合作关系。其中,大湾区可以饮用港式奶茶的店面已接近三千家,其中有两千家是茶餐厅,一千家是快餐店。此外,华中、华北、华西等地也出现不少茶餐厅。”

  金茶王大赛 参加者趋年轻化

  报道称,为了推广茶文化,香港贸易发展局(贸发局)联合香港咖啡红茶协会举办的“金茶王大赛”,自2009年举办第一届金茶王大赛起,已经成功举办十二届。2010年,金茶王大赛增设了“金鸳鸯大赛”、国际赛及青年组别;2019年还举办了第一届“大湾区金茶王大赛”。

  在金茶王大赛中可以看到来自全国各地的奶茶师傅,甚至有外国师傅的身影,这让正宗风味的港式奶茶影响力不断扩大。其中,不少赢得金茶王大赛的师傅已经入行几十年。在黄家和看来,和其他手艺行当一样,奶茶师傅这一行也是易学难精。对于焗茶的火候掌握、不同茶的颜色和味道,都需要沉下心慢慢体会。

  “不过在近几年,奶茶师傅也逐渐年轻化。”据黄家和回忆,最早几届金茶王大赛的参赛者普遍在50岁以上,而现在也出现了一些二十多岁的师傅。“喝港式奶茶是可以感受到冲茶师傅的性格的。有一个在上海参加金茶王比赛的小姑娘只有二十几岁,依旧可以拿到比赛的冠军。”

  随着港式奶茶影响力的扩大,北京、上海、内蒙古,甚至是海外的冲茶师傅都来到金茶王大赛中一决高下。黄家和回忆道,“我尝过内蒙古师傅用马奶制作的奶茶,别具一番风味。”

  港式奶茶VS台湾奶茶 风味大不同

  据报道,香港和台湾有着几十年的奶茶文化。尽管香港与台湾之间交通便捷,搭乘飞机只需两小时便可抵达,但两地的奶茶历史、奶茶味道却各有千秋。

  港式奶茶又称“丝袜奶茶”,这个名字里蕴藏着港人的生活智慧。黄家和解释道,当时,有一些人在香港的英式餐厅工作,看到厨师会用过滤器制作茶水。但这样很难将茶味充分释放,味道会很淡。此外,这其实不符合经济原则。因此,为了能够让茶叶重复冲泡,就演变成用茶袋制作港式奶茶。而染过色的布袋很像女性所穿的丝袜,又名“丝袜奶茶”。

  而台湾奶茶的发展要晚于香港。台湾珍珠奶茶的“珍珠奶茶”原型应是源自东南亚的“西米圆子”,但由于引进价格较高,后期台湾民间改以番薯粉制作,并在其中添加树薯粉,使其不会黏在一起、适合加入冷饮。

  而珍珠奶茶在台湾盛行却是在二十世纪八十年代。随着泡沫红茶的发明以及盛行,在类似于咖啡厅的店面中,商家用木薯粉制成珍珠形状,加糖滚煮后,变成口感Q弹的珍珠粉圆,为食客在喝茶时提供丰富口感的额外选择,这便有了备受喜爱的珍珠奶茶。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部