因连场暴雨 香港整体水塘存水量已升至75.72%

分享到:

因连场暴雨 香港整体水塘存水量已升至75.72%

2022年08月17日 10:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月17日电 据香港星岛网报道,香港踏入8月天气不稳,热带风暴“木兰”上周逼近华南沿岸,为香港带来连场暴雨。水头充足之下,最新水塘总存水量急升至近4.44亿立方米,较上周的4.18亿立方米增加近6%,或2600万立方米。香港水务署最新数字显示,截至8月16日,整体水塘存水量已升至75.72%;与去年同期比较,高出近2400万立方米,或4.02个百分点。

  香港17个水塘之中,共有9个满溢,存水量达100%,分别为香港仔上水塘、香港仔下水塘、大潭副水塘、大潭中水塘、大潭笃水塘、大潭上水塘、石壁水塘、九龙副水塘和九龙接收水塘,而石梨贝水塘的存水量亦接近96%。较为大型的船湾淡水湖和万宜水库,存水量则分别达85.43%和64.51%。至于下城门水塘,存水量只有5.77%,远较今年5月的24.8%为低。香港水务署此前曾解释,下城门水塘存水量一直维持较低水平,因其与船湾淡水湖相连,主要预留作雨量急增时收集雨水。

  香港今年不时遇上极端天气,令水塘存水量出现飘忽。翻查资料,香港今年初雨量一度偏少,其中4月仅录得3.5毫米雨量,是1961年以来的4月最低纪录。该月的水塘总存水量为3.20亿立方米,仅占总容量54.68%,较去年同期少六分一。不过,踏入五月份,香港开始经历多场大雨,令香港水塘存水量一度急升近15%,开始“追回落后”,重返去年水平。

  值得留意的是,热带风暴“木兰”影响之下,本月单是首半个月的降雨量已达467.2毫米,高出今年任何一个月份,令最新水塘总存水量进一步较去年同期高出4.02个百分点。

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部