香港举办水墨画联展 冀促进中华优秀传统文化交流

分享到:

香港举办水墨画联展 冀促进中华优秀传统文化交流

2022年12月06日 09:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
香港举办水墨画联展冀促进中华优秀传统文化交流
华润物业董事长兼中艺(香港)董事长包燕飞表示,促进中华优秀传统文化的交流与普及。 中艺(香港)供图

  中新网香港12月6日电 (记者 戴小橦)“意韵刚柔:何百里、何纪岚水墨联展”开幕活动5日在香港湾景中心举行。展览展出艺术家何百里“何家山水”系列、艺术家何纪岚的先锋性水墨艺术以及二人合力创作的水墨小品等40多幅经典作品,冀充分彰显中华文化的独特气度和意韵。

  主办方华润物业董事长兼中艺(香港)董事长包燕飞发言时表示,此次展览包含着何百里、何纪岚这对画坛父子对水墨艺术的创新情怀。两位艺术家的作品交相辉映,充满蓬勃的创造力。他指,希望中艺成为一个优秀的艺术平台,让更多人可以借此认识水墨艺术作为中国文化遗产的重要性,促进中华优秀传统文化的交流与普及,让中华优秀传统文化融入大家的日常生活。

  海外中国美术家协会创会副主席、香港美协创会理事何百里接受中新网记者采访时表示,作为岭南画派第四代传人,他始终秉承“优化传统”的宗旨进行创作,研习古今中西绘画。他告诉记者,通过对中西文化独特的思考,将西方绘画的光影效果及各家各派的技法融会入中国传统绘画中,造就了“何家山水”的独特境界,让水墨经由传承和创新后焕发出新的独特魅力。

  另一位参展艺术家何纪岚则表示,自己受到父亲何百里的熏陶,传承了中华优秀传统文化,同时在国外多年的艺术学习经历,让他在中西文化传统的碰撞和交融中走出自己的艺术之路。他向记者介绍自己其中一幅代表作《香港格式》,通过粗细相间的水墨线条,和轮廓性、抽象性的不同色块,充分展现中国传统阴阳相伴相生以及香港这座东西文化交融的城市的独特节奏和律动,让人游目流观,在虚实倏忽间把画境推到无限深远。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部