李家超赴香港立法会出席任内第三次行政长官答问会

分享到:

李家超赴香港立法会出席任内第三次行政长官答问会

2023年01月19日 16:11 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港1月19日电 (记者 刘大炜)香港特区立法会19日举行行政长官答问会,香港特区行政长官李家超出席并回复立法会议员质询。这是他任内第三次出席答问会。

1月19日,香港特区行政长官李家超出席立法会行政长官答问会答复议员的质询。图为李家超回应议员质询。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
1月19日,香港特区行政长官李家超出席立法会行政长官答问会答复议员的质询。图为李家超回应议员质询。 中新社记者 李志华 摄

  李家超会上回顾了新一届特区政府成立以来半年多的重点工作并表示,新一届特区政府成立以来,团队团结一致,拥有“以结果为目标”的共同理念,各司其职、优势互补,以积极的态度扎实工作。

  在对2023年工作的展望中,李家超提到,香港恢复与内地“通关”后,相关口岸运作良好,广深港高铁亦恢复运作。截至18日,累计逾20万港人经各口岸前往内地。特区政府会与内地相关单位保持沟通协调,尽快达成全面“通关”。他与团队会尽快到访广东,与广东省及各大湾区内地城市官员会面交流。特区政府也会与商界、专业界通过举办一系列活动吸引旅客重返香港。

  此外,李家超也提到,特区政府会尽快就《法律执业者条例》提出修订,处理无本地全面执业资格的海外律师参与国安案件的问题,并尽早完成香港基本法第23条的立法工作。

  会上,李家超公布,考虑到社会已建立牢固的混合免疫屏障、疫情下本地医疗系统防治能力提升、与内地“通关”后未增加疫情风险、社会和市民对新冠处理能力提升等因素,将于本月30日起正式撤销确诊者“隔离令”。

1月19日,香港特区行政长官李家超出席立法会行政长官答问会答复议员的质询。图为议员向李家超提出质询。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
1月19日,香港特区行政长官李家超出席立法会行政长官答问会答复议员的质询。图为议员向李家超提出质询。 中新社记者 李志华 摄

  随后,李家超回答了在场12位议员的提问,内容涉及“通关”、民生经济复常、特区政府建设等方面。

  就议员们普遍关注的“通关”议题,李家超表示,市民在个别核酸检测站“大排长龙”的情况要尽快处理,该问题并非在于检测站数量不足,而是资讯发放情况不理想,已要求特区政府相关政策局整理检测站资料并发放给市民。

  李家超说,特区政府每天都与内地有关方面沟通,最终以取消过关核酸为清晰目标,相关讨论需要时间。不过自己对此持乐观态度,希望可短期内达到目标。跨境学童方面则可以尽快由抗原快测取代核酸。

  对于特区政府连续3年的财政赤字,李家超表示,特区政府过去3年的收支状况反映了新冠疫情的困扰。随着香港逐渐走出疫情阴霾,与国际重新接轨联系,相信未来经济情况是乐观的。

  当天答问会共历时一个半小时。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部