川大取消教职工子女入学照顾引发老师热议——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

川大取消教职工子女入学照顾引发老师热议

2010年10月20日 08:56 来源:四川新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上周五,四川大学全校教职工例会,校工会主席在会上向老师们口头宣布:从明年起,学校教职工子女就读川大将不再有任何录取“照顾”。

  这意味着,像刘老师(化名)这样的川大教职工,其子女明年报考四川大学将不再可能降分录取。而四川大学某学院院长向成都商报记者透露,取消录取照顾是校方决定,他认为这是教育部门把关更严的原因。

  圈内

  “各行各业都有对自己的福利和对子女的照顾。我们高校没有什么其他福利可言,惟一有的就是可以挖掘教育资源来教育自己的孩子。”

  今年起川大取消教职工摸底登记会

  对于刘老师来说,“问题还不至于特别严重。”因为儿子成绩不赖,兴许还能考个比川大更好的学校”。但“机会有总比没有好”,于是对于取消照顾政策的消息,他心里多少还是有些不平。他说,大概从恢复高考以来,学校就一直有对教职工子女录取照顾的不成文规定。他的说法在另外几位老师处得到了证实。原本每年10月左右,学校招生部门和工会就会召集那些子女即将参加高考的教职工开会,征求意愿。愿意读川大的,就要现场报名登记,学校好提前跟踪摸底。而今年,“工会主席在大会上宣布了取消照顾政策,希望大家做好准备”,今年的“登记会”自然也将随之被取消。

  下一所改革的学校会不会是我们?

  “四川大学的改革引发了省内高校老师们的热议。他们共同的担心是———“下一所改革的学校会不会是我们?”据成都一位省属高校的老师介绍,对教职工子女录取照顾“几乎是公认的秘密”,在她看来这就是高校老师的“福利”,“从没有想过有一天会被取消”。一高校招生办负责人也表示,类似照顾政策对稳固老师队伍,解决教职工的后顾之忧,让其安心工作有很大作用。并非只有国内高校才有,即使哈佛、耶鲁这样的国际顶尖高校,在同等条件下照样会优先录取校友子女。

  “照顾政策虽然摆不上台面,但这也是人情之中的。”一部属高校的老师对川大的改革不以为然:“各行各业都有对自己的福利和对子女的照顾。我们高校没有什么其他福利可言,惟一有的就是可以挖掘教育资源来教育自己的孩子。”

  圈外

  “大学不是大学子弟的大学,是全国人民的大学。对老师子女的照顾,不是剥夺了其他同学读书的权利吗?”

  学校真正把学生利益放在了首位

  了解到高校老师子女有录取照顾,四川大学一名大二学生有些吃惊,“大学不是大学子弟的大学,是全国人民的大学。对老师子女的照顾,不是剥夺了其他同学读书的权利吗?这种政策是对整个教育制度公平性的挑战,应该取消。”

  “从道理上讲,对本校子弟的照顾政策应该取消,因为要顾及到大多数人的利益;但从人情上讲,单位对自己职工的子女进行一些照顾无可厚非。而且,现在即使能取消“显性”照顾政策,一些隐性照顾还是无法取消。例如,优先录取之类。”网友“成都好人”说。

  川大研一学生小张表示,类似的照顾政策并不奇怪,他在海南念本科的室友就是学校一后勤职工的子女,高考时考分比学校在海南的实际录取线低了二十分。对于四川大学率先明确表示取消照顾政策的做法,他认为是一个相当有意义的改革,这意味着学校真正把学生利益放在首位,在公平原则和员工利益面前选择了前者。这是一所现代高校应该具有的气魄。相信所有学生都会因学校的做法对学校肃然起敬。

  专家

  “取消录取照顾政策既是对大学的公正形象负责,又是对大学的品牌负责,值得赞赏”。

  取消是对大学公正和品牌的负责

  对川大的做法,教育专家赵斌表示,“高校教职工子女高考可适当降分”违背教育公平,理当全部取消,这既是对大学的公正形象负责,又是对大学的品牌负责,值得赞赏。他认为,录取照顾教职工子女在国外确实有类似的案例,但却不能相提并论。因为,国外的类似高校大多是私立的,而不是公立的,不存在国家投资,回避了公平问题。另外,国外高校讲究“宽进严出”,过程中有淘汰体系,而国内的高校是“严进宽出”,淘汰体系不健全,因此,在选拔阶段的不公平,更容易引发质疑。

  省外有高校招生章程提及 教职工子女入学可照顾

  成都商报记者了解到,实际上,高校教职工子女在高招时享受特殊照顾的政策,虽然没有明确的政策依据,但多年来却一直是国内各高校的内部惯例。不同高校的照顾政策也不同,有的规定了加降分数,有的则是划定了最低录取线。在一些省外的高校,“教职员工子女入学照顾”甚至还体现在了招生章程中。

  根据中国青年报2006年的报道,在南方一所大学2006年招生章程中,“为本校事业发展作出较大贡献人士的子女和本校学科带头人子女”与“烈士子女”等其他国家性加降分录取对象一起,同列在“选择性招生计划的录取原则”之中。

  同年,福建某大学的招生章程第八款“录取原则”第七项中也有类似规定:在各省招生办投档的范围内,凡第一志愿报考我校的本校教职工(含离退休人员)、联合办学单位在职职工的子女可给予专业志愿照顾录取(级差20分以内)。

  降分录取教职工子弟 教育部称坚决不允许

  对于教职工子弟享受高考降分录取的现象,省内几所高校的官方都予以否认,表示没有任何文件依据。而成都商报记者从省教育考试院了解到,早在2005年,教育部就明确表态,坚决不允许高考录取过程中降分录取本校教职工子弟的现象,并且根据四川省历年来的招生实施规定,“教职工子弟可以降分录取”都未被纳入加降分录取的名目中。反而“严禁违规降分录取”的规定却被反复强调。

  今年6月高招开始前,省招考委也反复强调,明确要求充分体现“平等竞争、公道选才”的高校招生原则,对任何形式的招生违规行为,必须严肃查处,并郑重向社会承诺:“决不违反规定录取一名考生,绝不降低标准录取一名考生。” 成都商报

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved