本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中国汉字书写面临传承危机 逾两成人写字靠电脑

2011年01月07日 15:07 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  第二届全国学生规范汉字书写大赛优秀获奖作品展,日前在京开幕。教育部副部长、国家语委主任李卫红表示,书写大赛对于促进规范汉字书写教育起到了积极的示范引导和带动作用,各地教育部门应该加强规范汉字书写教育,将其作为推进素质教育的重要内容。据了解,随着电子时代的到来,汉字书写被逐渐边缘化,几乎面临传承危机;为此,专家呼吁,应尽快制定中小学生汉字书写标准。

  硬笔书法家袁强在少年宫教了近30年书法课,亲身经历了汉字书写从兴盛到衰落的过程。“在上世纪90年代,能写一笔好字是非常荣耀的事。当年的硬笔书法班十分火爆。少年宫有30多个课外班、4000多名学生,我们的书法班学生就多达1200多人,占学生总数的30%。有一年冬天下大雪,300多家长带着孩子冒雪排队报班,甚至还有从天津赶来的学生,大家学习写字的热情非常高。因为学生太多,那时候我一周要教50多个班。”忆起昔日的盛况,袁强老师非常感慨。现在,袁老师每周只教两个班的学生,人数还不到70个。“2000年以后,学写字的人就越来越少了。现在学生的字是‘高年级不如低年级,大学生不如小学生’。一个部队指导员向我反应:现在连队里连出板报的宣传员都找不到了。”

  网上一项针对书写的调查结果也显示:37%的人经常提笔忘字,甚至很多不难的字都忘了怎么写;22%的人要写字时首先想依靠的是电脑,而不是笔;16%的人觉得除了名字写得还行,其他字基本没法看;13%的人去外面听课或者开会,最怕的就是记笔记。

  袁强分析,出现这些书写问题的原因主要有三个:一是现代社会人们写字的机会越来越少,特别是由于电脑的普及,几乎没有机会用笔写字;二是现代人对传统的书写缺乏重视,很多家长习惯让孩子上奥数班、英语班,但不会让他们上书法班。据了解,2006年北京市曾将写字课列入小学3至6年级课表,但是目前执行情况并不乐观,很多学校的写字课被其他科目占用;三是如今学校的老师也不再强调写字了,甚至自己都不再写板书,改用电子课件,这让学生失去了学写字的榜样。

  为此,专家建议,通过三条途径,保护汉字书写。首先要制定中小学生汉字书写考核标准,用考核的方式,让学生们重视书写;其次,提高教师的板书能力,为学生做出书写汉字的榜样;第三,成立汉字书写指导中心,通过公益性的指导中心,指导更多的人写出漂亮的汉字。(记者 李莉)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved