本页位置: 首页新闻中心教育新闻

甘肃民族地区教育发展未来十年步入“快车道”

2011年01月08日 23:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社兰州1月8日电 (记者 朱世强)记者8日于此间召开的甘肃省教育工作会议上获悉,未来十年,甘肃将加大对民族地区教育发展扶持力度,至2020年,民族地区各级各类教育总体发展水平和少数民族受教育程度基本达到甘肃平均水平。

  当日,《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布,甘肃省教育厅就此进行安排和部署。其中,要求切实解决甘肃少数民族和民族地区教育事业发展面临的特殊困难和突出问题。

  未来十年,甘肃将加快民族地区学前教育发展,支持学前双语幼儿园建设、提高义务教育普及水平和质量,确保适龄儿童少年依法接受义务教育,并且支持边境县和民族自治地方贫困县义务教育学校标准化建设。

  此外,还将通过加强民族高校基础能力、学科专业和师资队伍建设,加大对人口较少民族教育事业扶持力度等方面,提高少数民族和民族地区教育发展水平。

  纲要指出,甘肃还将探索多种形式,吸引更多民族地区少数民族学生到内地接受教育,并协调对口支援省份加大对民族地区支援力度等方式,加强教育对口支援工作。

  值得一提的是,甘肃要大力推进双语教学,加强民族地区学前双语教育和中小学双语教育,推广国家通用语言文字,尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。

  甘肃省教育厅有关人士表示,对此,甘肃教育部门通过双语课程改革、探索和推进新型双语教学模式、编译出版符合国家教育方针和民族中小学特点的双语教材,以及加强民族地区和民族班双语教师队伍建设等方面推进双语教学工作。

  除了提高少数民族和民族地区教育发展水平、加强教育对口支援、推进双语教学外,甘肃还将通过加强民族团结教材建设、利用民族文化宝库,突出多元民族文化教育特色等方面重视学校在民族团结教育中的作用。

  甘肃是一个多民族省份,有55个民族成份,少数民族人口240余万,占全省总人口的9.3%,有2个自治州、7个自治县、35个民族乡,民族自治地方土地面积占全省总面积的39.8%。

  甘肃省教育厅厅长白继忠表示,“十一五”期间,甘肃教育事业呈现加速、跨越发展态势。至2020年,甘肃教育总体水平达到或基本达到全国平均水平,超过西部平均水平。(完)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved