本页位置: 首页新闻中心教育新闻

女生捐仅有4300元设扶困基金 一餐吃一个素菜(图)

2011年06月05日 03:35 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
女生捐仅有4300元设扶困基金一餐吃一个素菜(图)
两个素菜加上白饭对孙丹平来说已经是大餐
鞋子已破了几个洞,可孙丹平还是舍不得换。
【点击查看其它图片】

  她是一个“嗜钱如命”的人———

  每天正餐只吃一两米饭一个素菜;当了两年的大学生,却从未到北碚以外的主城逛过街……现在穿的牛仔裤,还是一年前花8元钱从毕业学姐那里淘来的;

  她又是一个“出手阔绰”的人———

  一年前毅然将自己仅有的4300元“巨款”捐了出来,在学院成立阳光基金,至今已帮助5名经济困难的同学。

  她,就是2011“感动西南大学十大学生人物”,西南大学物理科学与技术学院物理师范教育专业大二学生孙丹平。

  她这样“抠门”

  一餐吃两素菜就已很好

  室友说两年看见她吃肉次数,一双手指都能数得过来

  6月2日,在西南大学第五届助学文化节总结表彰大会会前,重庆晚报记者见到了孙丹平。她瘦小的个子,脸色有些苍白,带着羞涩的微笑,鞋子脚头处已经磨破,露出白色的线头。

  刚好是午饭时间,重庆晚报记者请她在食堂吃饭。一份套餐本来是二荤二素,孙丹平却只要了两个素菜。提醒她后,她羞涩地笑着说:“习惯了,平时从没吃过这么贵的饭,两个素菜已经很好了。”

  “生活中她对自己太抠门了。”与孙丹平住了两年的室友谢艳梅说,孙丹平每天的早餐是一个馒头一碗稀饭,午饭和晚饭都是一两米饭一个素菜,一个月下来生活费不过100多元。

  和孙丹平做了两年室友,谢艳梅说,看见孙丹平吃肉的次数一双手指都能数得过来,“我们实在看不下去了,就会强拉她去吃一顿”。

  衣服大都是好心人送的

  只在学校讨价还价花了8元钱,买过毕业学姐一条裤子

  除了吃得极其简单,孙丹平在穿上也极其俭朴。

  谢艳梅说,孙丹平穿的衣服大都是河北老家的好心人送给她的。在她的印象中,孙丹平当了两年的大学生,却从未到北碚以外的主城逛过街,只在学校买过唯一一条裤子。

  “那是从一个学姐手中花8元钱买来的。”谢艳梅回忆,去年的6月份,正是上一届学长学姐毕业离校的前夕,很多毕业生都会把穿不着的衣服拿出来以很低的价格卖。

  谢艳梅说,孙丹平对那条几乎全新的牛仔裤爱不释手,虽然学姐卖价只要10元,但她还觉得太贵。经过一番讨价还价,终于以8元的价格买下了。

  她为何“抠门”

  53岁贫困父亲老来得女

  拖着病体靠着两亩田地及做点小生意,把女儿拉扯大

  孙丹平称,她出生那一年,父亲孙荣休53岁。在她两岁时,母亲就去世了。

  老来得女,让孙荣休对这个女儿视若明珠。“爸爸总是跟在我身后,生怕我摔着了,碰着了。”在孙丹平的印象中,父亲就是母亲,他拖着病体,为她缝衣烙饼;过年的时候,还会为她端上一锅她最爱吃的蒸年糕。靠着两亩田地以及做点小生意,父亲一把手把孙丹平拉扯大。

  2009年,孙丹平考上了西南大学免费师范生,不仅免交学费,每月还可以获得400元的生活补助。想到再过几年,就能工作挣钱,孙丹平觉得好日子似乎就在眼前。

  “孙丹平,你家里出事啦!”2010年元旦,就在孙丹平全心投入期末考试时,辅导员贺颖匆匆找到了她,说是她74岁的父亲病危。一向坚强的孙丹平顿时方寸大乱,顾不得剩下来的两门考试,就立马往家里赶。

  但父亲已经失去了自理能力,村里的卫生室已经无力治疗,孙丹平把父亲送到了县医院。医生告诉她,父亲患有好几种病,包括肾衰、心衰、高钾血症、慢性支气管炎等。

  绝望女大学生四处求救

  七旬老父病重,花光了家里多年积蓄和四处借来的钱

  不过,让孙丹平内心更为焦急的是,为了给父亲治病,不仅花光了家中多年存下来的几千元积蓄,就连四处借来的几千元钱也渐渐花光了。

  为了省下每一分钱给父亲治病,孙丹平将自己的生活标准一降再降,饿了就着咸菜啃个馒头。而同学送来的营养品,她舍不得自己吃一口,全部给了父亲吃。

  “我爸爸生病病重,现在没钱医治,求求好心人帮帮我。”2010年年初,河北电视台《信息资讯》栏目和《燕赵都市报》先后接到了一封求助信。

  这封信的作者正是孙丹平,当时她正在老家河北省行唐县照顾病重的父亲。“父亲的病一天天加重,家里实在是没钱了,亲戚能借的都借过了。”孙丹平说,万般无奈的她在同学的帮助下,转向媒体求救。

  当年2月26日,在孙荣休的坚持下,孙丹平陪着病情稍微好转的父亲出院了。第二天,她匆匆告别父亲,踏上回校的旅途———她必须参加补考。2月28日晚,阖家欢乐的元宵之夜,刚到学校的孙丹平接到噩耗———父亲病情急转而下,已不幸去世。

  面对撒手西去的父亲,孙丹平悲痛欲绝。她说,平日里家里很少有亲戚来串门,父亲一直觉得很冷清,一心想着等女儿毕业工作后,在县城办一次热热闹闹的寿宴。“我一直在努力实现父亲的愿望,哪知道我才一转身,就已经和爸爸分隔两个世界了。”

  她如此“大方”

  捐出4300元善款助他人

  “尽管最爱我的人去了,但我要让爱延续温暖更多的人”

  在孙父病重期间,一些好心人以及西南大学物理科学与技术学院2009级的同学们曾先后为孙丹平募捐了两万元。孙丹平料理完后事后,发现还剩下4300元。

  怎么处理这笔钱呢?孙丹平做出了一个惊人的决定———她揣着这笔“巨款”找到了辅导员贺颖,要求把钱退还给同学。“很多同学家里也不宽裕,我不能再给他们添加负担了。”

  贺老师则劝她把这笔钱留下。“既然不退回去,那就捐出来吧!”几次三番的推让后,孙丹平提议捐出这笔钱,成立一个阳光基金,帮助更多有困难的同学。面对孙丹平的再三坚持,贺老师以孙丹平的名义开了一个银行账户。

  “真的没想到她会这么大方。”说起孙丹平捐款的事,室友谢艳梅说,孙丹平的举动完全超出了她的预料。

  “一年来,阳光基金已经帮助了5名同学。”贺老师介绍,一般每名同学资助200元~500元左右,虽然钱不多,但让受助同学觉得特别温暖。

  “尽管世界上最爱我的人去了,但我要让我的爱延续,温暖更多的人。”孙丹平说,她的高中学业就是在一个皮革厂老板的帮助下完成的;这次父亲病重,又有众多的好心人伸出援手,让她觉得深受感动。重庆晚报见习记者 罗静 文 重庆晚报记者 钱波 摄

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved