本页位置: 首页新闻中心教育新闻

地方热衷推荐高分生上北大清华 被指为凸显政绩

2011年06月27日 08:03 来源:山东商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  地方热衷推荐高分生上“北清”

  复旦教授发文谈“北大清华热”,称希望尊重考生意见

  最近几年,在地方行政等多方干预下,一些打算报考其他名校的高分考生也被“绑架”到“北清”(北大清华简称),让其他高校叫苦不迭。复旦大学教授冯玮24日连发16条微博,希望各方不要再助推“北清神话”。

  记者 徐玉芹

  副县长5个电话

  让学生报考清华

  冯玮教授自2008年参加复旦大学在湖北的招生。2009年到2010年复旦大学在湖北三次与“北清”“短兵相接”,最终“北清”三局两胜。

  冯玮教授介绍说,2009年“武汉×中”某考生列全省文科第25名,原想报复旦大学,复旦湖北招生组和她签署协议并发了“预录取通知书”。但该校校长“亲自做工作”,该考生被劝进北大哲学系,无奈退还复旦大学“预录通知书”。2010年,湖北某考生文科604分,可在复旦任选专业。他选复旦经济专业,并由叔叔陪同前来签约。但签约前考生称“再考虑考虑”。原来,该考生在到与复旦大学签约现场的路上,接到副县长5个电话,考生感到“得罪不起”,最后他“选”了清华社会学。

  不少名校

  都遇到过同类问题

  实际上,这种遭遇并非复旦特有。记者经调查发现,近几年来,很多名校在与“北清”的“拔河”中,无论是浙大、南大还是中科大等名校,在与“北清”的“短兵相接”中,大都以落败告终。

  浙江大学有关招生人士告诉记者,去年他去某省招生时,一所中学的三名高分生属意浙大,但在填报志愿前夕,这三名学生突然与他失去联系。填报志愿结束后,三名学生与他取得联系,告诉他填报志愿期间他们被学校“软禁”,手机也被没收,与外界失去联系。而在志愿表上,填的也非“北”即“清”。

  “这三个学生的分数,正常报‘北清’是进不去的,但能进北大医学部和清华国防生。”浙大有关人士表示,“北大医学部和清华国防生对中学来说也是北大清华,是他们的政绩。”

  “莫为政绩替学生选学校”

  所谓“分分分,学生的命根”,每个考生都想分尽其用,尖子生想上“北清”本无可厚非,但不想上“北清”也被劝进“北清”,就成了一种“绑架”。冯玮教授说,是否有学生上“北清”,竟然成了各地考核地方行政长官和校领导“政绩”的指标,因此有了县领导、校长等对上“北清”线学生的围追堵截。这也使得“北清神话”愈演愈烈。

  “有些地方确实有奖励。”有网友表示。曾在基础教育行政岗位工作多年的一位网友则透露,“只要有考上‘北清’,教育主管部门、学校、班主任一步登天的现象年年见。” 对此,冯玮表示,他揭露所谓的“北清神话”,并不是贬“北清”,更没有专业的褒贬。他只是想强调一个观点:为了政绩和私利“绑架”学生前途是不地道的。

  “行政干预教育,是教育的悲哀;各方‘绑架’考生,是考生的无奈;教师昧着良心‘动员’,是教师的耻辱。”冯玮说。他希望今年招生中这种现象能够有所改观。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved