本页位置: 首页新闻中心教育新闻

被迫上北大清华的高分考生被谁绑架?

2011年06月28日 16:16 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  最近几年,在地方行政等多方干预下,一些打算报考其他名校的高分考生也被“绑架”到“北清”(北大清华简称),让其他高校叫苦不迭。复旦大学教授冯玮24日连发16条微博,希望各方不要再助推“北清神话”。(6月27日 《 山东商报 》)

  学生考上北大清华,是件很荣光的事,可北大清华也并非均适合那些高分学生。是否考北大清华,本是学生的权利,可没想到的是,在现实中,却是有高分学生被“绑架”进入了北大清华,实在令人纠结。

  为了“绑架”高分学生上北大清华,可以说是招数百出。2010年,湖北某考生文科604分,可在复旦任选专业。可他却接到副县长5个电话,考生感到“得罪不起”,最后他“选”了清华社会学。甚至还有学生被学校“软禁”,非报考北大清华不可。在如此情形下,许多学生就这样“被迫”上北大清华。

  之所以“绑架”高分学生上北大清华,皆因背后有着极着的利益羁绊。因为考上北大清华的人数已经成为各地考核地方行政长官和校领导“政绩”的指标,同时,学校的教师利益也与此挂钩。“只要有考上‘北清’,教育主管部门、学校、班主任一步登天的现象年年见。” 这是实情,并没有夸大的成分。因而也就上演了一幕幕“绑架”事件。

  为了政绩和私利“绑架”学生前途是不地道的,这个道理恐怕谁都懂,可是却禁止不了人家去“绑架”,而对于考生来说,这完全是在拿前途开玩笑,但因为强不过权势,只能被迫接受。更令人痛心的是,这样的状况,没有人来管,也不会有人来惩罚。不知道这么多年,有多少高分考生“被迫”上北大清华。

  每年高考之后,热炒状元成为“保留”节目。据报载,目前山东、辽宁、广东等省不再公布高考状元信息,停止向高校提供高分考生详细排名。此前,教育部曾要求各地不要对高考考生成绩进行排名,不要炒作高考状元。但却没有得到很好地执行。如果能够真正破除应试教育,如果能够真正实现教育公平,如果能够完全消除这种“唯北大清华”的政绩病,或许,高分考生才能自由地上北大清华,而不是“被北清”。(郭文斌)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved