本页位置: 首页新闻中心教育新闻

名校为掐尖而掐架 清华北大称:从未出过招生怪招

2011年07月04日 16:41 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,有关高校生源大战的争论愈演愈烈,由“暗战”转为“明战”——先是1日复旦大学招生办发表了措辞严厉的《关于部分省市考生受骗修改志愿的严正声明》,指责同城一工科院校抢生源;2日上海交通大学招生办通过其官方微博回应称,“本校招生老师无人冒充其他院校老师通知考生取消其与他校所签协议”;其后,复旦大学湖北招生组组长、历史系教授冯玮又在其微博上披露“招生内幕”,指出清华、北大为抢生源也连出怪招。

  昨天晚上,两所高校的上海招生组组长纷纷回应说,从未为招生而出过“怪招”。教育专家也呼吁,高校要抢生源,应该光明正大,用自己的教育质量、教育服务来抢。

  清华

  招生老师没空占热线

  冯玮教授在微博中连曝清华大学为招生出“怪招”。比如,为了与北大抢生源,猛打北大招生热线,让考生打不进电话。对此,清华大学上海招生组组长薛平教授回应说,这是一种很不负责任的说法。“现在,网络、微博等信息那么畅通,不可能打个电话就让学生获取不了信息。而且,清华大学各个地方的招生组组长都是兼职的教师,平时都要上课,不可能有时间去猛打电话。”

  薛平说,学生选择去哪所大学,最根本的不是学校出“怪招”,而是大学对考生的吸引力。“每位学生都有个人取向性地填报院校,填志愿完全是遵从学生的意愿。招生的老师再怎么做,都无法完全改变学生的意愿。”

  北大

  争夺生源应该有序

  “我们从来没有诋毁过复旦大学,对于他(冯玮)提到的其他‘怪招’,我们不了解所以不回应。”北京大学上海招生组组长林纯镇教授坦言,高校抢生源的情况确实存在。“像复旦、交大、北大、清华,这些都是很优秀的大学,但一所名校如果没有好的学生,那么它也很难成为一所名校,因此,必然有生源的争夺。这种生源的争夺,在中国有,在国外也有。比如,像香港大学开出45万港元的奖学金优惠政策,也就是为了争夺优秀的内地生源。”

  但林纯镇也说,争夺是不可否认存在的,问题就是这种存在应该是有序的,不是“恶搞”,不是恶作剧,每所学校都应该正确地宣传。“大家都不要诋毁别人,不要采取不好的措施,比如,你考他,我就不录取你。”

  【专家建议】

  破除高校“三六九等”

  其实,沪上两校之争以及复旦大学教授的微博“爆料”,只是近年来高校生源“混战”愈演愈烈的一个缩影。沪上一所实验性示范性高中的校长无奈地坦言,随着高校“自主招生”改革的推进,学生选择是多了,但教师和学生的迷茫却加深了。

  高等教育研究专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,承诺“预录取”也好,搅黄“预录取”也罢,这些出现在当前高校招生中的各种招生手段,都是计划录取体制之下的“抢生源”变异。“高校要抢生源,应该光明正大,用自己的教育质量、教育服务抢生源。招生改革是唯一出路,归根结底是要破除教育本身的等级制度、批次录取的模式。让中国学生可以像美国学生一样,凭借多次的考试成绩去申请多所高校,获得多所高校的录取通知书,再择其中一所去读。这样,高校就会把精力放在提高质量吸引优秀生源上。”(记者 马丹)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved