本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数

2011年08月01日 15:35 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  暑假里,不少大学生和参加完高考的高三毕业生都在努力寻找适合他们的假期兼职,一方面想累积一些社会工作的经验,一方面也通过打工挣点零花钱补充个人收入。

  体力劳动占多数

  记者调查发现,假期的学生兼职主要有促销员、会展工作人员、打字员和临时演员等。大学生兼职行业虽多,但仔细看下来多数都是体力劳动,兼职活动仍还集中在某些行业的最低层。社会上的一些企业看准了学生一直处在相对较封闭的校园环境中,利用他们对社会经验的向往,以较低的报酬购买学生兼职者的劳动力。

  据上海兼职发展有限公司徐汇分公司的工作人员称,他们提供的兼职工作差不多都是体力劳动,很少有涉及兼职人员自身专业知识或技术的工作。

  高报酬工作吃香

  记者观察到学生应聘的热门兼职依报酬的高低为标准,同样的工作,报酬高更受青睐。

  在浦东新区某高级社区会所当游泳教练的茕茕是上海某高校大三的学生。她从小就是校游泳队的,接下这份兼职的主要原因就是报酬高,也能锻炼身体,发挥自己的特长。

  除了赚钱外很多学生选择暑期兼职的另外一大因素是暑假在家无事,想借这个机会通过接触社会来锻炼自己。

  今年刚刚参加完高考的小张在一家电脑城做兼职电脑销售员。他说工资多少对他来说不重要,重要的是这份兼职的工作内容能让自己了解到如何迎合顾客的思想,如何处理商业关系,了解各个层次人的需求,这些都与他即将进入大学学习的专业息息相关。

  家教辅导仍走俏

  除了一些“体力活”的兼职,也有不少在校大学生更愿意尝试脑力工作。据了解,做家教是很多大学生最满意的工作,同济大学人文学院的小李说,家教工作比起其他兼职要轻松很多,时薪也高。上海蒲公英家教网的工作人员表示,暑期家教市场需求量比平时要大,大学生的数量更多。

  除了家教外,也有一部分大学生在社会上的教育培训机构做培训师,他们选择做培训师的理由主要是比起“体力”兼职,“脑力”兼职更具有实践意义,同时工作稳定报酬更高。不过相对而言“脑力”兼职门槛也更高,需要兼职者自身具备更高的素质。

  实习生 王文菲 本报记者 王蔚

  专家提醒

  兼职也要维护自身权益

  很多兼职,尤其是短期兼职人都没有与兼职单位签订劳动合同,因为双方都认为短期兼职没有必要也无法签订劳动合约。

  记者查阅到我国劳动合同法第六十九条规定,整日制用工双方当事人可以订立口头协议。也就是说,非整日制用工双方当事人可以例外。但这里记者要提醒兼职的学生们,在校外兼职时要尽可能与用人单元签署书面合约,避免需要维护自身权益时没有证据证明。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved