本页位置: 首页新闻中心教育新闻

“世界名校公开课”热播 倒逼传统教学加快改革

2011年09月07日 16:05 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不出国门,坐在家里或办公室里打开电脑,就可聆听世界名校顶级教授的课程,这让中国民众尤其中国青少年很是新鲜,大批“淘课族”迅速形成,也让不少忽视课堂教学的国内大学感到了压力。

  新浪网8月完成的一项网络公开课调查数据显示,在接受调查的1600多人当中,94.5%的人表示关注国内外公开课。在各类公开课当中,国外名校公开课最受网友欢迎,选择比例达43.1%,而选择国内名校公开课的仅有17.4%。

  在美国,人们本世纪初就通过网络“享受”世界名校课程,这得益于一项“公开教育资源”的运动。2001年,美国麻省理工学院率先上网公布公开课,其后,耶鲁、剑桥、牛津、斯坦福等全球200多所名校纷纷加入,并成立国际开放课件联盟(OCWC),免费推广。但由于这些课程都是英文教学,中国国内长期乏人问津。直到2010年,互联网资源分享平台VeryCD、网易等门户网站介入,组织专业团队进行中文翻译,结果引来大批“中国粉丝”。目前,新浪、搜狐、腾讯等商业网站纷纷推出公开课频道,世界名校的1300多节课堂录播视频免费提供观看和下载,涵盖了科学、人文、艺术、经济、哲学等众多科目,每天点击观看超过100万人次。

  中央民族大学外国语学院院长郭英剑教授如是解释世界名校公开课的魅力所在:“第一,所有公开课都来自世界名校,这是吸引人们关注的重要因素,所谓‘名校效应’。第二,所有公开课都是名师主讲,他们都是所在大学的知名教授、大牌教授甚至明星教授,课堂教学思路开阔、内容与时代契合、对经典内容的阐释彰显了当代意识。第三,内容吸引人,无论是法学、经济学、社会学还是文学领域,都有极为吸引人的课程。”

  “假设你是火车司机,突然刹车失灵,不远处铁轨上有五个工人,而如果改道撞向另一条废弃的铁轨,前方只有一个工人。那你应该怎么做?”这是桑德尔教授12集《公正》课的开篇。然而出乎意料的是,教授没有给出标准答案,只是变换案例让同学们讨论。一些很枯燥的概念,都在谈笑风生间从多个侧面给出阐释,以一种开放的思维引导你去思考。

  学生接触到了世界上最高水平的教学方式,自然就会与所在学校课堂进行比较并产生疑问。东南大学高等教育研究所所长仲伟俊教授坦言:“这对我们的高校和老师触动很大。国外的老师讲网络公开课时一定不会想到,他们给中国高校老师造成多大心理压力。”

  那么,本土名校,能否也像国际强手那样在网上进行“课堂直播”?

  “一开始对世界名校课程很期待,很投入地学习了一段时间。后来发现,因为文化背景不同,国外的课程对我们来说还是有距离的,特别是我们需要的课程没有。”南京大学文学院研究生陈蒙曦打开网上世界名校公开课频道文学一栏,不无遗憾地摇头道。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved