本页位置: 首页新闻中心教育新闻

教师节家长老师各有纠结 媒体吁回归尊师重教本意

2011年09月09日 18:10 来源:河北日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年教师节、中秋节扎堆过,很多学生家长也“傍”着中秋节给老师送起了教师节礼物。针对这种现象,不少老师呼吁———

  9月10日是教师节,9月12日是八月十五中秋节,今年教师节和中秋节“扎堆”过,让很多学生家长送给老师的教师节礼物也“傍”上了中秋节,高档月饼礼盒、商场购物卡、手机充值卡等成为教师节礼单的“高频词”。

  小孩子家长送厚礼大孩子自己送心意

  教师节送礼,今年流行送什么?采访中记者发现,初中生和高中生送给老师的礼物多以表达心意为主,以鲜花和工艺品居多。但在幼儿园和小学,学生家长一般都会直接送老师高档月饼礼盒,或者是可直接当现金使用的月饼券、购物卡等。

  9月8日中午,记者在青园街和裕华路附近的多个小工艺礼品店中,发现附近几所中小学校的学生都在忙着为老师挑选节日礼物。在附近一所中学念初二的小夏告诉记者,这两天同学们都在为老师准备礼物,“女同学送康乃馨、百合等鲜花的多,男同学多是送老师坐垫、杯子、钢笔。”记者随机采访了十几名初高中的学生发现,年龄稍大的中学生送的教师节礼物价格都在百元以内,主要是表达对老师的敬意。

  与中学生不同,年纪小的小学生、幼儿园孩子送给老师的礼物在价格上明显高出许多。一位二年级学生的家长告诉记者,自己详细了解过今年的行情,“给幼儿园老师、小学班主任的礼物,今年都是五六百块钱的。”

  礼多礼少、收不收家长老师各有纠结

  “送多了怕以后水涨船高、越来越难以负担,送少了怕老师不乐意,在学校给孩子‘小鞋’穿。”采访中,很多小学生的家长都表示,每年教师节给老师送礼物都很纠结。而据多个在省直幼儿园上学的孩子的家长透露,一些老师甚至早在几天前就给家长印发了“礼单”,列出价值数千元的电冰箱、空调、平板电脑等,让孩子家长自己组合按单子采购。

  记者在采访中发现,教师节送礼忙,不光家长纠结,很多老师也很纠结。“有些家长为了让老师给孩子特殊关照,总想给老师送点礼,孩子自己准备的小礼物还不打紧,一些家长送的好几百、上千的礼物,真是不敢要,但却又推不出去。”省会一位不愿透露姓名的重点中学老师告诉记者,同校的一位老师因多次拒收家长的礼物,而让一名家长误以为自己的孩子“惹了老师”,给孩子办了转学。

  老师最想要的教师节礼物是什么?“其实就是学生还记得老师,理解老师的苦和累。哪怕是学生毕业后寄来的一张贺卡,那才是能让老师高兴好多年的、能留下的美好回忆。”石家庄市第十五中学教育处的刘芳芳老师告诉记者,老师们都认为,教师节作为教师的节日,不应成为互相攀比收送重礼的“送礼节”,“让教师节回归‘尊师重教’的本意,需要老师和家长一起努力。”(记者 马凤娥)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved