本页位置: 首页新闻中心教育新闻

资教生在农村土壤中孕育婚姻:为了爱和教育扎根(2)

2011年09月10日 14:29 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在艰苦条件下绽放的爱情之花很美丽

  “湖北农村教师资助行动计划”自2004年启动以来,已把20462名应届本科以上毕业生送到了全省1900多个农村中小学的教学岗位上,其中有多少人在农村的土地上收获了爱情,很难给出准确的统计,但有一点可以肯定,正如湖北一位县教育局的官员称赞的那样,这些“在艰苦条件下绽放的爱情之花,很美丽”。

  很难说,他们是为了爱情还是农村教育选择扎根当地,更恰当的解释是:这两者兼而有之。

  外表憨厚的曾令洋在去年3月和伶牙俐齿的李凌确定恋爱关系后,他就把结婚大事提上了日程,并经常催促女朋友。他的理由是:结婚后,两人会有一致的奋斗目标。小伙子更真实的想法,是担心这个来自武汉的城里姑娘“有一天会离开资教队伍单飞”。今年5月20日,他如愿以偿。

  周亮在自己的家乡蕲春县资教,服务期满后考上了汕头大学的研究生,去年毕业时他有机会留在那所环境优美的大学担任辅导员,但最终还是回到了蕲春。让他牵挂的是身体有病的母亲、正在那里资教的妻子和在去年11月出生的女儿。

  蕲春县张榜镇的孙冲中学,目前有18名资教生,6个资教宝宝。可以预见,未来宝宝们的队伍还会扩大。接下来要讲述的爱情故事,就发生在这所被群山和农田环绕,外表已经破败的学校。主角除了资教生,还包括外科医生、银行职员和只有小学文化的村民。他们有幸成了资教生的丈夫或者妻子。

  外地人李利琴在2004年加入资教生队伍,如今已成长为孙冲中学的校长。她在网上遇见了一位县城的外科医生。在他们的网恋才进行两个多月的时候,双方父母就在第一次见面中为他们定下了终身。“当时有赌博的感觉。”李利琴说,如今孩子已8个月大,夫妻俩还从没吵过架。希望这场婚姻的“赌局”,夫妻双方能共赢。

  张恋从认识男友到结婚的时间要略长于她的校长,但也只有5个月。她在婚后一年产下一子。他们的相识略带戏剧性:一位退休教师来孙冲中学吃饭,前校长请他为张恋介绍男朋友。老教师显然看中了张恋,他说:“那就介绍我儿子吧,他们年龄差不多。”当时,张恋未来的丈夫还在武汉一家银行工作。现在,他辞职回家,准备以大学会计专业毕业生的身份,参加县里的教师编制考试。

  用“轻率”等词形容这两位资教生的“闪婚”,显然不合适。这些“对社会责任积极担当,对历史使命勇敢回应,对理想信念坚定追求”的年轻人(此为教育部师范司对湖北资教生的评价),大都内心单纯。他们在农村的土壤中孕育的爱情和婚姻,同样干净、纯洁。

  如果不认同这一点,你可能难以理解黄冈师范学院的毕业生辛大华与当地一位仅有小学学历的女子的结合。她是去孙冲中学看望在那里读书的妹妹时,认识了她的班主任,外表清爽、秀气的辛大华。3年后,在北京奥运会开幕的那天,两人成为夫妻。辛老师在此前的3年里,主要通过网络和电话与远在东莞打工的女朋友联系。她虽然只读过小学,但心灵手巧,也长得漂亮,送给辛大华的第一件礼物就是自编的深红色V字领毛衣。

  蕲春县教育局的一名官员曾经劝告辛大华,要慎重考虑自己的婚事。他担心这种学历、身份、经历上的差别,会给他们的婚姻带来麻烦。但辛老师说:“我没想那么多,只要她能安心和我在一起。”他曾因表现突出被调往位于镇中心的学校任教,但只在那里待了一个月,就回到了面临被撤并风险的孙冲中学。

  尽管,这些年轻人的结合大都没有闪亮的婚戒,没有盛大的婚礼,没有宽敞的房子,但对志愿投奔农村天地的大学毕业生而言,那些都不是重要的。“最主要的是,我们在这里资教,而且我们很幸福,很快乐。”一位资教生说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved