本页位置: 首页新闻中心教育新闻

专家谈北京“小升初”:不要赢在起点,输在终点

2011年09月13日 10:34 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  针对北京市“小升初”的乱象,21世纪教育研究院负责人,北京理工大学著名教育专家杨东平认为,上世纪90年代末受整体性的“教育产业化”思潮的影响,致使择校收费合法化,对义务教育秩序产生了很大的冲击。所造成的价值混乱,至今尚未有效的清理,需要拨乱反正,正本清源。

  他分析,导致北京市“小升初”乱象的原因是多方面的。社会经济文化的发展和社会转型、精英主义和名校情结的价值观,北京市特殊的社会结构等等,形成公众对优质教育和名校的强大需求。这一刚性需求与义务教育阶段巨大的校际差距,形成家长不得不择校的倒逼机制。名校竞争导致的不断提前掐尖、校外培训市场推波助澜,造成社会性的恐慌情绪和秩序混乱。政府失去监管,规则不公,开放以权择校、以钱择校、以优择校和默许“小升初”入学考试,未能有效地维持义务教育正常秩序,加剧了“小升初”的乱象。

  杨东平表示,在“小升初”择校过程中,尽管存在家长的盲目性、非理性、从众心理和虚荣心,但在教育市场中家长是信息严重不对称、受制于重点学校的被动者和弱者。教育培训机构为经济利益驱使而推波助澜,是一种无可厚非的市场行为。所以在这一过程中地方政府应有作为,切实加强监管。

  杨东平警告说,应试模式和功利化教育难以造就优秀人才。原本属于学生个人兴趣的文体特长,却因与升学挂钩而蒙上功利色彩。许多孩子四处奔波考级考证,并不是出于对科学、艺术、体育的真正热爱。而牺牲儿童的睡眠、休息,透支儿童的体能、智力,忽略人格养成和个性发展的早期教育、智力开发、早培计划,是以牺牲孩子的好奇心、想象力、磨灭孩子的学习动机和创新能力为代价的,它导致了小学生的严重厌学。这种越来越提前的“起跑线上的竞争”,实际的结果往往是“赢在起点,输在终点”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved