本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中英甘肃项目提升民族地区基础教育

2011年10月09日 13:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中英甘肃项目提升民族地区基础教育
图为吹麻滩小学的开放式课堂。张道正 摄
【点击查看其它图片】

  中新网兰州10月9日电 (张道正)秋雨绵绵,甘肃积石山保安族东乡族撒拉族自治县,吹麻滩小学,阵阵读书声不时传来。整齐洁净的校园,宽敞明亮的教室里,学生们每6人一个圆桌诵读课文。

  随行的临夏州教育局督导室主任周通贵介绍:“这是中英项目带来的教学新变化。讲究参与教学,理念渗透,发挥学生为主体。”

  吹麻滩小学始建于1928年,学校占地面积10033平方米。现有教职工64人,省级骨干教师3人。建成总投资145万元的教学楼一栋, 配有图书馆、电子备课室、微机室、仪器室、多媒体教室、电子白板室等教学用房。现有图书13800册,生均15册。装备电脑120台,科学实验教具3266件(套)。

  吹麻滩小学校长董彩云说:“自从2001年实施中英项目,各级政府对我校软硬件大力支持、捐助。”

  周通贵表示,中英甘肃项目包括基础实施建设、教学管理方式、发展计划、教学支持计划、学校督导等几个方面,软件、硬件都有。

  在吹麻滩小学的会议室里,记者看到了学生们互相批改的作文,还有自编的校刊。

  董彩云说:“中英项目实施在吹麻滩小学有10年了,如今已深入人心。原来教育教学是自上而下,如今是人人参与,人人管理。师生的积极性极大提高,学生的思维得到拓展,个性得以锻炼。”

  教师常小霞说:“中英项目的实施,其实教师的工作量增大了,因为要备课、设计课堂,不过老师自己在过程中也提升了教学水平。学校会组织教师赴高校培训。”

  记者在校门口采访一位接孩子放学的家长时,该家长表示:“支持这种新的教学方法,孩子的数学成绩提高了。”

  积石山县教育局局长妥维明说:“积石山县是2001年开始实施中英项目,2003年成果比较突出。县上通过组织校长和教师参加省、州、县各级培训,与西北师大和暨南大学长期合作,采取请进来、走出去方式学习交流、借鉴经验,加之中英项目的实施,推行参与式教学,推进新课程改革,使全县中小学教师学历合格率逐年提升,极大地提高了教师的教育教学和管理水平。”

  甘肃省政府教育督导团办公室副主任朱进表示,中英甘肃基础教育项目从1999年12月启动实施以来,在甘肃省各级政府的大力支持下,在英国剑桥教育咨询公司中外专家的精心设计和悉心指导下,通过甘肃省上上下下的共同不懈的努力,经过10年多的探索和实践,取得了丰硕的成果,推动了甘肃基础教育的发展,其中积石山县是较为成熟的代表。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved