本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中国政法大学成立艺术经纪研究中心

2011年11月11日 10:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月11日电 中国政法大学艺术经纪研究中心10日在中国政法大学研究生院正式成立。研究中心将把学校传统的法学优势与新兴的艺术学科优势相结合,开辟艺术经纪这一新的研究领域。

  中国政法大学党委书记石亚军在讲话中表示,政法大学是一个法学强校,拥有国际知名的法学专家和研究队伍,他们的成就影响着中国法制教育的历史。目前,中国政法大学正在进入一个综合性多学科全面发展的新阶段,人文学科得到高度重视,其中艺术学科也有一定的发展基础。

  针对艺术经纪研究中心的成立,石亚军表示,这既是对学校艺术研究与对外交流的提升和促进,也可以利用法学优势对于艺术经纪当中的法律问题进行研究,填补我国在这 一领域的研究空白。这一工作的开展,不仅有利于将中国艺术和艺术经纪的研究成果服务于国内艺术市场,也有利于与国际社会的艺术法领域接轨,使中国艺术家、 艺术品市场与国际艺术品市场之间实现有法可依的公平对话。

  据介绍,中国政法大学艺术经济研究中心将新兴的艺术学科与传统的法学优势相结合,开拓出有法学成分的艺术经纪这一新的研究领域,不仅有理论上的突破,更有着实践中积极的现实意义:研究中心将以讲座、培训等方式,为我国培养出社会所急需的,拥有艺术素养、文博知识和法律专业修养的高素质艺术经纪专业队伍,使艺术家的权益与艺术市场的关系得到协调,使文化繁荣和发展的过程中,拥有良性的规范化环境。

  据了解,这一中心建立的初衷,是基于中国艺术品市场空前繁荣,艺术创作队伍空前壮大的社会现实中,在艺术家和艺术品市场之间,却缺少一只既懂艺术、文博,又懂法律知识的专业经纪队伍。自上世纪70年代,欧美国家已经诞生了成熟的《艺术法》,为保护艺术家的合法权益,规范艺术品交易市场提供了保障,但中国在此方面一直比较欠缺。在艺术家和艺术品市场之间,常常出现各种各样的法律纠纷事件,这些纠纷,不仅得不到很好地解决,更为严重的是,这一状况目前有愈演愈烈的趋势。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:阚枫】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved