本页位置: 首页新闻中心教育新闻

家长不应攀比孩子成绩 为孩子补课应先评估(图)

2011年11月15日 14:20 来源:沈阳晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
对于学生来说,等待家长开会的心情是十分复杂的,因为他们不知道开完会以后,家长们会有什么“面孔”。
对于学生来说,等待家长开会的心情是十分复杂的,因为他们不知道开完会以后,家长们会有什么“面孔”。

  一个多小时的家长会中,沈阳第七中学初三19班的班主任马昱沈老师一直在强调“成长”的意义。在马老师看来,随着社会发展,成才方式日渐多元化,所谓中高考“改变命运”已不是现在一些学子的绝对命题,站在人生发展的角度上观望,中考更多成为一种“命考”。“现在的问题是,‘70后’的家长没吃过多少苦,‘90后’的孩子更没吃过苦,中考是趟苦旅,能不能成功抵达目标,对孩子和家长,乃至一个家庭,都是一个巨大的心理挑战。一个孩子出问题,往往先出问题的是家长。”

  3年9班的家长会主题是“保持平常心,扬起自信帆”,“心态”是这里最重要的关键词。“期中考试之后,正是学生们学习的倦怠期,孩子们都有点浮躁,有点叛逆,不爱听家长、老师的话。这时候如果家长再跟着一起浮躁,那就真影响孩子了。”班主任胡彩霞老师说。“面对孩子浮躁期,最好的办法是家校配合,家长和老师联动起来,共同帮助孩子走出这个困局。”

  1请听听孩子怎么说

  如果说爸爸妈妈们开家长会前心里都很忐忑,那孩子们的情绪只能用“过山车”来形容了。尤其是没考好的孩子,在家里等待那几个小时,心里真像油煎火烤般难受。

  家长会间隙,记者随即采访了几位等待在教室外的学生。每个孩子都有一段关于家长会的“不堪”记忆,而家长会后父母说的话,他们也有一个“讨厌”排行榜。

  学习好的孩子最不爱听:“XX怎么又考第一了?”

  学习不太好的孩子最不爱听:“同样老师,同样听讲,你怎么就比不上XX?”

  学习中等孩子最不爱听:考前,“宝贝加油,你考啥样都行。”考后,“你怎么又考成这样,跟XX差距怎么这么大?”

  有的家长“无声批评”更“瘆人”:“就是一天总斜眼瞅着你,干啥都瞅着你。我本来自己心情就不好,她一瞅我,我更害怕了,饭也吃不下去……”

  在孩子们眼中,最幸福的事就是有个当心理医生的妈。“我班有个家长是心理医生,特别好,从来不批评孩子,都是用行动来感染他。比如说要是英语不好,他不直接跟孩子说英语不好影响中考,而是说学好英语将来能出国,发展好。这样,我觉得咱们都能接受。”薛忆南说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved