本页位置: 首页新闻中心教育新闻

高校古汉语试卷满眼繁体字 旨在培养文言文能力

2011年11月23日 14:54 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如果在期末考试试卷上看到满眼都是繁体字,你会不会觉得自己穿越了?昨日下午,华中科技大学武昌分校汉语言文学专业2010级的学生就经历了这样一场“穿越”的《古代汉语》考试。

  据该班学生小刘介绍,考试的内容主要集中在本学期所学的文字学和词汇方面,如“汉字的性质、演变规律”、“汉语双音化的方式、词义的发展”等。“试题虽然都是用繁体字出的,不过还好基本都能认识,繁体字的试卷没有想象中那么恐怖。”她说,平时班上同学使用的《古代汉语教程》课本内容都是繁体字。“教材上的繁体字多数我们认识,即使不认识,通过词语组合或者查字典也能弄明白。”学习委员李栋说。

  “能够熟练地识读和书写繁体字,应该是汉语言文学专业学生的一项基本技能。”任课老师杨炎华说,不论是使用繁体字教材,还是出繁体字的试卷,目的都在培养学生阅读文言文的能力。在本次考试中,学生答题使用的仍然是简体字,并不强求用繁体字“同步”。“总之,我希望学生在面对繁体字时,应该是左右逢源,而不是左右为难。”他说。(楚天金报 记者梅莹 通讯员姚金)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved