本页位置: 首页新闻中心教育新闻

调查称深圳超八成中学生日均睡眠不足7小时

2011年12月20日 14:21 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “目前,中学生睡眠严重不足已成为普遍现象,是否要给中学生规定最迟睡觉时间?这个时间定在几点合适?如何让不住校的学生遵守这个规定?”近日,在教育部直属的中国教育新闻网上,一场关于“是否要给中学生规定最迟睡觉时间”的大讨论引发了上万网友的关注。

  对此,记者随机采访了市内多位学生及家长发现,每天睡眠时间不足7小时的中学生超过八成,有的学生甚至有时只睡三小时。有家长表示,严格设置最迟睡觉时间可以在一定程度上督促孩子,养成早睡习惯;也有不少师生和网友直指该想法不现实,难以对非住宿生形成约束。业内人士建议,要扭转学生们晚睡的现状,用刚性的方式强制入睡治“标”不治“本”,学校和家长应该共同给予孩子早睡的条件和动力,引导他们自觉早睡。

  -声音

  支持派有约束比“放羊”要好

  张阿姨的孩子今年读高一,由于学校离家距离较远,她不得不将儿子送到学校寄宿。“我那孩子在家已经不好好睡觉了,经常看漫画书看到深夜,有时还通宵打游戏。现在住校,要是老师也不督促他睡觉,估计他睡得更少!”

  事实上,不少爱子心切的父母们都觉得,学校倘若能将睡眠时间严格设置成一项制度,利用相应的奖惩措施来执行,一定程度上可以帮助孩子们形成早睡的习惯。“有限制总比没人管要好啊!而且睡眠时间一旦形成固定习惯了,就不需要强制管教了。”网友“007”说。

  反对派睡觉靠自觉强制约束不实际

  “这个想法出发点是很好,但怎么样设置才算合适?怎么能让不住校的学生也遵守规定呢?”一些网友直指,此提法有“拍脑袋之嫌”。更有家长质疑,强制睡觉也难以保证其快速入睡。“就算拉了电闸,让孩子们乖乖躺上床了,还是可以继续聊天、听歌、玩手机啊!不想睡的,逼着也不能睡够八小时。”

  对此,学生中反对的声音尤为激烈。初二的小韵告诉记者,自己每天晚上除了应付语数英三科的作业,还有各副科的练习题,还要复习、预习、背单词……“不是我们不想睡,是作业做不完没法睡啊!假如要设置最迟睡觉时间,学校应该先减轻作业量,让我们有早睡的可能。”

  -调查

  探因学业压力和不良习惯是“元凶”

  事实上,教育部早在2008年颁布的《中小学健康教育指导纲要》已明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。

  但去年中国青少年研究中心的调查结果显示,在学习日,中小学生平均睡眠时间为7小时37分钟,中小学生睡眠时间低于国家规定时间的比例达78.1%;即使在周末,中小学生平均睡眠时间也只比平常多了12分钟。

  造成学生们晚睡的主要“元凶”具体是什么?

  记者随机给50位中学生做了一次调查,结果显示,在“为何晚睡”的多项选择中得票最多的三大因素分别是:“作业多压力大”、“想娱乐一下再睡”、以及“早睡睡不着”。其中,“作业多压力大”一项的得票超过80%。“学业负担过重、不良的学习习惯和择校导致的上学路远是造成中小学生睡眠不足的主要原因。”参与调查的中国青少年研究中心研究人员邓希泉曾指出。记者同时了解到,近年来,在教育部门的严厉督导下,广州不少中小学采取了各种减负举措,学生在校时间也明显缩短。《中国少年儿童十年发展状况研究报告》数据显示,2010年,小学生平均在校时间比国家规定的最高时间6小时超出10分钟,比2005年减少了1小时5分钟;初中生平均在校时间比国家规定最高时间8小时低29分钟,比2005年减少了2小时55分钟。

  如此看来,教育部门出台的减负举措已产生了明显成效。但为何“作业多压力大”仍成为学生们晚睡的主因呢?

  对此,网友“晨钟”一针见血地道出了缘由:“学生几点睡觉,指挥棒在高考。指挥棒指到几点,学生就几点睡觉。”该网友认为,为分数而奋斗的,其实并不是学生一个人,而是整个家庭,整个社会。因此,就算学校有意减轻作业负担,在高考的竞争压力下,部分学生还是会做更多的题目,报更多的补习班,于是便有了“群体性失眠”的事实。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved