本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中国首个汉语综合应用能力水平测试开考

2011年12月24日 10:47 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,一个人的普通话好是不是就等于他的汉语综合应用能力水平高?这个看似有点绕的问题其实回答起来并不难,给大家举个例子,一个六七岁的小孩儿,他的普通话也许是标准的,但是应用语言的能力却不是很高。

  汉语综合应用能力水平测试5地开考

  听说读写,是学习语言的基本要素,只有综合掌握,才能灵活运用语言。今天上午,我国首个"汉语综合应用能力水平测试"试点考试将在北京、上海、江苏、云南、内蒙古和南开大学五地一校开考。网上也有人把这个考试成为"汉语四六级"。

  今天上午开考的是"汉语五级"考试。这个考试是不是像中国人考"托福""雅思"一样是主要面向外国人的?为什么要设立这样一个考试?哪些人一定要要通过这个考试呢?带着这些问题中央台记者采访了国家语言文字委员会语言文字应用管理司副司长张世平。

  意欲提升老百姓语言文字应用能力

  记者:第一次听说"汉语综合应用能力水平测试"很多人和我一样第一个反应,就是这个考试是不是面向外国人的,但我们都知道面向外国人的不是有一个"HSK"汉语水平考试吗。这个"汉语综合应用能力水平测试"到底是考什么呢?

  张世平:一段时间以来外语外文对咱们国家母语语言文化冲击比较厉害,所以推出汉语能力的这个考试,希望能够提升全体老百姓普遍的语言文字的应用能力,帮助他们成才成长成功。

  与说普通话不是一回事 是综合语言能力测试

  记者:在我国,两三岁的孩童就开始说汉语,而且现在我们不是有普通话水平测试、汉字水平测试吗,针对少数民族的还有一个MHK民族汉语考试吗?有必要再增考个"汉语能力测试"吗?

  张世平:即使是学会了普通话,它跟语言文字应用能力也还不是一回事。能说好普通话但是不一定有很好的语言表达能力。咱们有的时候听人说话感觉到,这个人有很好的表达能力,说服力很强,传情达意的能力很强。那个人就说不清楚,说不明白话,说了半天不知道他要说什么。汉语水平测试其实是一个综合语言能力的测试,和生下来就会说普通话这个倒不是一回事,这是在那个水平上的一个提升。等于实际上把说和写、识认给它整合起来,它是一种综合性的。

  并非强制性考试 提供考试测量服务

  记者:我们都知道,英语四六级考试已经是大学的"强制性考试",评职称还要有"职称外语考试"。从事语言文字工作的还要考"普通话水平测试"。"汉语综合应用能力水平测试"是"强制性考试"吗?

  张世平:现在是想社会提供考试测量服务,从语言服务的角度的一种制度。至于后边是不是要作为一种专业准入,我觉得这个以后用人部门可以把这个作为一种录用、使用的重要参考,但推出的时候并没用想硬性地挂起钩来。有这个方向但是没做这个方面的规定。

  记者:这项针对国民的考试,外国人可以参加吗?

  张世平:推出主要是针对国民,主要是针对咱们自己的国民,但是在华的外国人有兴趣愿意考也欢迎,但是设计的时候不是以他们为主要对象。

  教育部网站上也发布了考试大纲相应的样题,我看了看,有一段视频是说"人流不息的地下通道,楼梯不再是钢筋水泥的台阶,而是一个硕大的黑白相间的键盘。每走一步,都会伴随着一个优美的音符……"请根据这样一段视频,写一篇几百字的短文。不愧是五级考试,还是很有难度的,预祝今天考生能考出好成绩吧! (记者费磊)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved