本页位置: 首页新闻中心教育新闻

小升初竞争激烈 市民感慨不考学生考“拼爹”

2011年12月29日 10:11 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “不学奥数,升中学就有困难,就会受影响。你们说该怎么办?”每年的年底和来年初,都是小升初的择校高峰期,许多六年级学生家长都在关注小升初的信息,为明年孩子读哪个中学做准备。然而,许多家长搞不清学校的选择标准是什么,没法让孩子对症下药地备考,即便他们使出浑身解数,都难挤进纪中、一中、侨中这三所名校。

  据悉,由于“小升初”属于义务教育阶段,没有招生考试。学生要入读纪中初中部,除了直推生、推荐+面试生、特长生三种途径外,只有通过交“择校费”或“特批”入读。一中、侨中也不例外,只有城区少部分学生被电脑派位入读。

  萧女士家住华侨新村,她的女儿去年顺利升读市侨中初中部。萧女士表示,“如果家长们不在乎孩子初中的就读环境,只求入读名校那很简单,只要孩子每科成绩为优,自己带上孩子的成绩报告册去各名校的招办‘交钱’就可搞定。”

  在12月刚刚结束的中山市第十三次党代会上,中山市教育局局长刘传沛坦言,由于教育发展的不均衡、优质教育资源的稀缺和“望子成龙”的家庭教育观念,择校现象蔓延成风,成为许多少年儿童及其家庭的重负。

  据悉,为了上名校,一些家长更是不惜缴纳数千上万的“择校费”,对此,有市民感慨地说,“小升初”不考学生,而是要“拼爹”。

  “小升初”技多不压身

  还有一个学期,市民王女士的女儿就要升初中了。她说,如今家长们普遍达成共识——人生的“分岔口”已从高考前移至中考,而此前的初中是关键期,“小升初”也绝不容闪失。削尖了脑袋也要挤进名牌中学,家长们的烦恼随之而来。

  小升初的严峻,并不被王女士料想到。直到有一天,王女士丈夫的一位同事带着孩子来家里做客。聊天时,得知这个小男孩考进了中山纪念中学。

  “人家开口就问晓彤(王女士女儿)有没有参加‘集训班’,英语有没有拿到‘FCE’,有没有‘走美’(一个奥数比赛简称)的成绩?当时我和孩子都傻了。”王女士回忆道。

  同事让她先上几个“小升初”论坛上看看,“先掌握基本知识,扫扫盲,才能再聊。”此后的几天,补课的王女士发现自己多么孤陋寡闻,“在中山,小升初最难,中考最容易,高考介于两者之间。”一位多年从事“小升初”课外培训的人士介绍。

  而晓彤要想进一中或侨中,最简单的是等着“电脑派位”。按照学区划片、以电脑随机摇号的方法分配学位。除此之外,“小升初”还有特长生、择校生、条子生等几种择校途径。其中多种途径对于王女士等人,基本是“此路不通”。

  比如所谓的“条子生”,则更为直白。一些家长直接通过特殊社会关系,使自己的孩子获得重点学校的入学机会。“条子生、择校费,都是‘拼爹’的游戏,咱们玩不起,只能老老实实靠成绩,一步一步来博取学校欢心。”王女士说。

  家长变身“侦察员”

  几年前,另一位家长徐女士对教育孩子的态度是“只要不差,任由发展”。可是,一次报名经历改变了她的教育观念。女儿读三年级时,徐女士带她去少年宫报名参加合唱班。哪知过去一看,与女儿同龄的小学生都在争英语、奥数等辅导班的名额。老师开导她:“现在再不攻一攻,你的孩子今后拿什么去读好初中?”

  经过朋友介绍,她开始“泡”教育论坛,“不上不知道,一上吓一跳!”徐女士说,现在的“牛”孩子太多了,小小年纪证书一大把,全在“超前发展”。为了不让孩子落后于人,徐女士咬咬牙,把女儿逼上补习路,周末和假期时间全用上了。

  现实生活中,不少家长把培养孩子的任务提早放上了议事日程。不少家长已经看到:无论自己的孩子准备得有多好,总会有人准备得更好。所以,现在家长们奉行的是:学得早不如知道得早。

  在所有的教育论坛上,几乎都聚集着一大批家长,他们每天分享着各种各样的择校、培训、考试等种种信息。

  “XX中学特长生择校全攻略”、“培养小升初特长生家长所需要知道的”、“2011年特长生走势预测和分析”……诸如此类的帖子每天都会更新,且回帖量常常居高不下。

  还有家长广泛发帖询问:“请问小升初哪个学校招围棋特长生?需要围棋几段才有希望?”“中山市中小学生武术比赛获奖证书,小升初推优时能加分吗?”发帖者众多,回帖者同样众多。

  有家长自嘲已变身“侦察员”、“特工”,对重要的关键词“超级敏感”,同时又能“不动声色”,毕竟,自己要先于“竞争对手”掌握更有用的信息。

  一位家长透露,他不知从哪个论坛上看到这样的帖子:XX中学合唱团招生情况极好,涌现出了不少高音的好苗子。这位家长从这条信息中分析出,这所学校的合唱特长生今年可能会受到影响,“尤其是高音部”。于是,他已经准备给自己的孩子另投他家了。

  升学培训机构“火”了

  如今“小升初”的压力这么大,对初中学校优劣和名次的排定是罪魁祸首。不仅如此,“不能让自己的孩子输在起跑线上”。家长们盲从心理作祟:本来没打算让孩子学奥数,但看到自己身边亲朋好友、邻里同事的孩子都在学,担心自己的孩子不学就有可能落后,于是跟风报名。

  为了让孩子上优质初中,家长们纷纷让孩子上“奥数班”、“小升初培训班”等,以求在一些较好的民办学校举行的“小升初”考试中突出重围。同一个班级,这个孩子上了××升级培训,其余的孩子家长也会不甘示弱地为自己孩子“加码”,参加这“赛”那“赛”的辅导班,甚至有部分培训机构还诞生了所谓的“三鑫集训班”、“纪中集训班”、“一中集训班”。

  据了解,在去年,参加一个市内培训学校的普通数学辅导班一学期的价格大概只要两三百块,而今年,“小升初”的考前冲刺班价格为每一科300—400元,价格上涨幅度惊人;而一些由专职教师和所谓“名师”进行“一对一”教学的,收费更贵,价格在每小时160—200多元不等。

  面对不断拔高的培训费用,家长们却依然积极地往外掏着钱:“效果好自然就更贵,只要孩子成绩提高,能够考得好,再贵也要交!”其实效果到底好不好,恐怕也不太好衡量,如愿上了自己中意的学校,家长会认为“效果好”;没有达到目的,这效果就不太好说了。

  而现实中,奥数时常成为升学的“敲门砖”。其实,奥数从根本上说和小升初是完全风马牛不相及的,为何现在却这么紧密地挂钩了?对此,市教育局基础教育科负责人说,根子在于现在初中优质资源不能满足升学需求,学校想招好生源,家长想让孩子上好学校,使奥数班更火了。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved