本页位置: 首页新闻中心教育新闻

幼儿园收赞助费成风 媒体吁将幼教纳入义务教育

2012年01月08日 12:34 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【民生视点】幼儿园收取赞助费为何成风

  目前最现实的一个治理方案,是将幼教彻底纳入义务教育体系——这首先需要政府进一步加大投入。在这个问题上,我们缺的或许不是钱,而是将钱花在教育上的决心

  在应试教育的指挥棒下,万千家长怀揣着“不能让孩子输在起跑线”的宏图壮志,将沉重的期许压在亲生骨肉的身上,以牺牲童真为代表,汇入抢占优质教育资源的拥挤人流。

  目前,在一些都市,“血拼”不仅出现在小学的择校,甚至已蔓延至牙牙学语的新生儿,而围绕进入优质幼儿园的战斗更是越演越烈。

  在教育投入总体不足、资源分布不均衡的背景下,这场战斗便逐渐演化成家长比拼财力和关系的较量。幼儿园乱收费便自然转化成百姓沉重的负担,家长们一边积极托关系往心仪的幼儿园送银子,一边怨声载道。

  最近,这一现象再度引起有关部门高度重视。国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》(以下简称《办法》),严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。对于违反规定的幼儿园,政府将不再核发收费许可证。

  《办法》显然切中时弊,无疑为乱收费的各类幼儿园敲响了警钟,结合去年有关部门发出“三年内基本缓解入园难问题”之声音,化解公众入园难、入园贵显露出可喜的曙光。

  但要使《办法》真正落实到位,尚需要设计出一套切实可行的解决方案,并真正执行到位。很多时候,解决中国社会转型遇到的疑难杂症,需要的不是想法和口号,而是行之有效的办法。

  长期以来,中国幼儿园便分官办和民办两种,前者相对含有较强福利性质,收费较低,但对于体制外的孩子,想进入却需要过硬的门路和足够的银子。体制外也分两种:一类是面向富裕阶层的贵族幼儿园,软硬件设施都相当优越,但老百姓却掏不起入园的钱;另一类低端民营幼儿园,收费虽然低廉,但师资力量、管理水平乃至校园安全却往往不敢恭维。

  于是,这些性质不同的幼儿园在收费方面便各自为战,百姓为此全面买单。

  在没有统一收费标准的前提下,怎样治理乱收费现象便成了一道棘手的考题。有专家指出,首先需要“公私同价”。不过质疑者声称,让私立园与公立园的收费一样低,那是值得期待的,可如果是让公立园的收费与私立园一样高呢? 而且公立园属于政府兴办,政府自然在定价上有主导权,私立的却属于市场行为,横加干预似有越权之嫌。即使“对民办幼儿园给予扶持和资助”,也会遇到如下困境:该将私立园按行政手段管理呢还是按照市场规律办事?处理不好又变成补贴拿到手,价格没下来。

  加之择园现象的频现,为各类乱收费大开方便之门。而要遏制这样的行为,对政府监管能力和水平是个严峻考验,虽说教育部门是主体,但往往又缺少有强制约束力的处罚手段,尤其是民办幼儿园的日常监管涉及多个职能部门,除非出现危害公共安全、影响社会稳定的重大事故,实现有效监管的难度极大。另外,尽管《办法》要求幼儿园通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准等相关内容;招生简章要写明幼儿园性质、办园条件、收费项目和收费标准等内容,如果不完善监管体制和提升监管水平,并为社会监督开辟更广阔的渠道,这些规定能否执行到位着实令人忧虑。

  根本破解之策还在于应试教育体制的彻底改革和教育资源公平化的真正实现。而这又是一个复杂的长期的系统工程。也就是说,在相当长一段时间内,广大家长还会受到择园难、收费高的困扰。

  目前最现实的一个治理方案是将幼教彻底纳入义务教育体系——这首先需要政府进一步加大投入,结合当前经济发展和财政收入状况,既有这个财力也是未来发展的必须。这个问题上,我们目前缺的或许不是钱,而是将钱花在教育这个最重要问题上的决心。

  更重要的是,将幼教纳入义务教育,将保证其健康发展的核心力量从行政前进到了法治,每个孩子受教育的起点公平才修筑起更坚固的防火墙。(石述思)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved