首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江苏本一批次退档名单出炉 不愿服从调剂是主因

2012年07月17日 08:42 来源:扬子晚报 参与互动(0)

  高出本一15分却只想读会计 宁愿上本二也不肯调剂,结果退档

  本报记者调查发现,不服从调剂是退档首要原因;本一征平今天下午3点前填报

  昨天,江苏本一批次录取进入尾声,退档名单也已出炉。记者采访获悉,今年本一批次平行志愿录取中,南京部分部属院校兑现承诺实现“零退档”,采取增加计划等方式录取了所有进档考生。而其他院校退档人数也比往年减少,被退档的学生大都是专业不服从调剂者。“我们对所有不服从调剂要退档的考生一一电话征求意见了,但很多考生依然咬准要报的专业,宁愿被退上本二。”一位招办主任无奈地说。

  退档调查

  部分院校实现“零退档”

  记者昨日采访中了解到,今年南京几所部属院校实现了零退档。南京大学招办主任赵鸣表示,所有进档考生,一个都没退,全部录取。“理科当时公布计划是584,实际进档人数757,全部录取;文科公布计划193,实际进档人数247,全部录取,为此南大增加了200多个计划。”东南大学今年也增加了招生计划录取了所有进档考生,没有考生被退档。

  南航也一个未退,为提高考生第一专业志愿满足率,南航在飞行器设计与工程、电气工程与自动化等热门专业增加计划160余个,未出现调剂录取考生,专业志愿满足率达到100%。南京理工大学招办主任徐蔡余介绍,所有进档考生全部录取,无一人退档,学校根据专业报考情况,及时调整专业计划,增加热门专业的投放,让更多进档考生能够进入自己理想的专业学习深造,专业满足率高达100%。

  坚持“不服从”最终被退档

  实行平行志愿后,一旦被某高校退档,就意味着跌入征求或下一批次。不过,就有这么一批考生,宁愿跌入本二也要上自己喜欢的专业,不愿被调剂。

  “我们文理一共2000多个计划,最后退了20个左右,都是专业不服从调剂的学生。”南师大招办王龙主任介绍,被退的学生考分都不算太高,却只填报了热门专业,而且不服从调剂。“有名350多分的考生,只填报了金融类专业,其他专业留空,不服从调剂,在这种情况下只能被退档。还有一名理科生,考分也不高,第一个志愿填了外国语文学类,第二个实用英语,其余留空,不服从专业调剂。这两名考生的志愿都有明显的倾向性,一个想学金融,另一个想学语言,但这两类专业都是报考大热门,不服从调剂只能被退。因此当考生的考分没有十足把握被某个专业录取时,最好填报专业服从调剂。”

  南京审计学院今年按1:1.01投档,学生处副处长朱惠媛表示,今年只有一名“卡线”低分考生被退,其余都是高分不服从调剂的同学被退档。“有的考生只填一个审计学,或者是会计学,不服从调剂。”

  南京中医药大学今年有86名考生投档到学校后,所报专业分数不够,又不服从专业调剂,电话沟通后,他们仍不同意专业调剂而被退档,所以导致中药制药专业的理科计划还有45个计划空缺。

  3大误区

  类型1

  只瞄“热门”专业,放弃“优势”专业

  虽然,为了能上成自己心仪的专业,宁愿被退档,属于个人选择,本无可厚非,但这中间透露的问题却引起了招生专家们的担忧。“我觉得很多考生坚持要上某专业,纯属于从众心理,其实并不了解该专业到底怎么样,是否适合自己。”南京财经大学招办主任邱宁说,“整个招生录取1500多人,极少数退档的全是不服从的考生。有的考生只填一两个热门专业:金融、会计,然后再来个不服从,对这些考生我们连夜打电话征询,有的同意了调剂到其他专业,有的仍然坚持,说本二再选个好专业。有个355分的考生坚持要上金融,结果退档了。”邱宁介绍,每年都有“极端考生”,就冲着学校最热的专业来,但这些专业水涨船高,相当热,比如理科的会计达到363,最高分378,金融学361,审计学359;文科的会计361,审计学358,金融学356。“总是把眼光集中在热门专业上,其实很多考生并不是多么爱这专业,而是出于从众心理。”

  “我们发现考生对专业的理解其实还比较肤浅,一个劲盯着会计、工商管理等专业,而且不服从调剂,比如被退的学生中有一个355的,女生,她只报了一个会计学,而且不服从调剂,电话征求意见时也坚决不服从,说要到本二去。类似这样的学生比较多。我们对即将面临退档的考生都打了电话,还耐心地对专业做了介绍,但是考生还是只对这类专业热情高,宁愿被退档,而对学校传统优势专业并不了解,如轻化工程(制浆造纸工艺),考生一看就以为将来要到小造纸厂去,其实这个专业相当有实力,有博士后流动站,优秀学生还有可能到芬兰和美国去学习,毕业生供不应求。

  提醒热门专业需要有绝对分数来支撑,如果分数不占绝对优势,在填报6个专业志愿时还是要有梯度。而且当下的热门专业未必是4年后的就业热门。

  类型2

  只肯上某专业,却不了解该专业

  河海大学今年理科录取最高分是392分,文科录取最高分是370分。热门专业有水利类(大禹学院),水务工程,水利水电工程,水文,港航,土木工程。而河海大学今年只有一名考生被退档,“这个孩子考了374分,他铁了心要上水利水电工程,这个专业379分,我们反复跟他协商,等了他两天,最后他表示不愿意上其他专业,宁愿掉到本二,我们只能把他退了。”河海招生科科长郑润说,其实他想上的水利水电工程在河海其他专业有相近之处,就业去向也大同小异,完全可以退而求其次,没必要为了水利水电工程放弃本一名校,落入本二。

  据了解,在往年的高招录取中,也曾有过类似的情况。

  提醒考生在填报专业时,应做好功课,除了了解自己想学的专业,还应了解与之相近的、稍冷一些的“可替补”专业,这样在填报时冷热结合,胜算更大。此外,即便被调剂进入自己不太满意的专业,目前绝大多数高校都有成熟的转专业政策,进校后还可再做调整。选名校还是选热专业,应当有个成熟考虑。

  类型3

  参照去年专业线,今年却涨了

  考生在填报志愿时会参照往年的专业分,但是专业分只能相对看,不能绝对看。去年的专业分数线和今年的分数有差距很正常,上下浮动几分是常有的事。而部分考生在填报时,完全按图索骥,感觉自己分够了,就填个不服从调剂。“我孩子明明达到了去年的专业线,为何还被退档?”一位家长不解地问。“有的考生6个专业搭配的还比较合理,有冷有热,但是完全参照去年的专业线来填报,又不服从调剂,而今年随着学校投档线的提高,各专业线也有不同程度地上涨,于是这类考生虽然志愿填的看似合理,还是面临被退档的命运。”南师大招办王龙主任说。

  提醒在分数没有十足把握的前提下,填“服从”还是为自己录取加了一道保险。往年的录取线永远只能做参考用。(记者 蔡蕴琦 张琳)

【编辑:张志刚】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved